Радио 1. Новости
11 мая 2017 в 17:10

Грымов предупредил, что на смену импортному вину на рынок придёт «Боярышник»

Грымов предупредил, что на смену импортному вину на рынок придёт «Боярышник»

Высокая ставка акциза на импортные вина ударит в первую очередь по потребителям, а опосредованно – и по российским виноделам, заявил «Радио 1» режиссёр, продюсер и винодел Юрий Грымов.

«Подорожание акцизов, прежде всего, отразится на тех людях, которые пьют вино. И цена вырастет, и некоторые производители, которые делают качественное вино по средней цене, могут уйти с рынка. И проиграют, естественно, потребители вина. У нас и так культура вина хромает, а в этой ситуации все перейдут на любимый «Боярышник». Так что и русским виноделам будет нелегко», – заявил Грымов.

С прогнозами Юрия Грымова не согласен директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

По его мнению, подорожание импортного вина мало что изменит для отечественного рынка.

«Подорожание коснётся вин, которые и так стоят дороже 400-500 рублей. Если будут введены эти меры, которые предлагает Минфин, такое вино подорожает на 5%, что несущественно для потребителей этого класса. Так что ничего не изменится. Даже если импортёров заставят доначислить деньги – а это примерно 2 млрд рублей за 100 млн литров в год – с рынка уйдут очень немногие, примерно 5-10%. А оставшиеся заберут контракты ушедших», – заявил «Радио 1» Дробиз.

При этом он отметил, что сама инициатива Минфина не соответствует Налоговому кодексу РФ.

«На мой взгляд, мера эта незаконная. Налоговый кодекс всё чётко прописывает и не делит вино на российское и импортное. Там написано «вино». Бизнес попытался напугать государство тем, что с рынка уйдут импортёры. Но этим государство не испугаешь. А вот попытаться опротестовать такое решение – это совсем другое дело», – сказал Дробиз.

Ранее «Коммерсант» сообщил, что из-за новых правил начисления акцизов, введённых Минфином в начале мая, с российского рынка могут уйти 80% импортёров вина.

Напомним, Министерство финансов подписало приказ, который выводит из-под пониженного акциза импортные вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). Российское ведомство считает, что данная льгота должна распространяться только на отечественное вино.

Фото © pixabay.com






Популярное на «Радио 1»
19:00 - 20:00
Синемания. Область культуры