Коронавирус
29 октября в 19:16

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв сделал прививку от коронавируса

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв сделал прививку от коронавируса
©   Сайт Минздрава РФ
Подкаст
Воробьёв прививка

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв сделал прививку от коронавируса. Об этом он сообщил во время прямого разговора с жителями в эфире телеканала «360».  

«Я тоже сделал прививку. После 14 дней у меня не было антител. Соответственно, завтра я должен делать вторую прививку. Я очень надеюсь, что какая-то защита появится для того, чтобы быть более активным, общаться в разных коллективах, на производствах. Потому что работа и врачей, и учителей, и ряда специальностей, безусловно, требует активности, общения», – рассказал глава региона.

По словам Андрея Воробьёва, скоро возможность сделать прививку от COVID-19 появится у большинства жителей Подмосковья. Вакцинация стартует в ноябре.

«Сегодня президент сказал о том, что массовая вакцинация – это десятки, сотни тысяч доз. Мы должны начать получать их в ноябре-декабре, в конце года. Для этого мы готовим пункты, готовим ресурсы. Это прививка достаточно сложная, в два этапа. Мы будем оказывать эту услугу везде по Подмосковью. Естественно, прививка будет делаться по ОМС, то есть бесплатно. Такие пункты мы сейчас готовим к открытию для того, чтобы максимально включиться в эту работу в конце года. Уже в ноябре пойдёт прививка, в декабре – больше, массово – с января. Всё готово, наши предприятия справились с задачей промышленного производства. Очень надеемся, что скоро это произойдёт. Таким образом мы сможем защитить и старшее поколение, и, по сути, избавиться от ковида, который сегодня изменил нашу жизнь», – отметил губернатор.

По словам Андрея Воробьёва, сейчас в Подмосковье в борьбе с коронавирусом задействованы порядка 30 тыс врачей, медсестёр, другого медицинского персонала. Сегодняшняя ситуация отличается от весенней тем, что в регионе не была приостановлена плановая медицинская помощь.

Россия стала первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Препарат разработан НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Его назвали «Спутник V». Он прошёл клинические испытания в июне-июле, а сейчас проводятся пострегистрационные испытания.

Ранее прививку от коронавируса, не дожидаясь поступления вакцины в гражданский оборот, сделали мэр Москвы Сергей Собянин, министр обороны России Сергей Шойгу, вице-премьер по вопросам строительства, ЖКХ и регионального развития Марат Хуснуллин, глава компании «Сибур» Дмитрий Конов, глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов и многие другие. Владимир Путин рассказывал, что вакциной от COVID-19 привилась одна из его дочерей.

Лора Луганская