Радио 1. Новости
26 мая 2017 в 17:52

Губернатор рассказал, как поддерживают предпринимательство в Московской области

Губернатор рассказал, как поддерживают предпринимательство в Московской области
Губернатор Московской области Андрей Воробьёв 26 мая принял участие в пленарном заседании Торгово-промышленной палаты России «Диалог бизнеса и власти». Мероприятие прошло в рамках открытия Фестиваля бизнеса, приуроченного к Дню российского предпринимательства.

Перед началом заседания глава региона встретился с представителями торгово-промышленных палат муниципальных образований Московской области. Губернатор отметил важность подобных встреч для развития продуктивного сотрудничества.

«Важно, чтобы слова не отставали от дела – мы стараемся в каждом муниципалитете каждый проект сопровождать, – отметил Воробьев. – Я очень надеюсь, что с вашим непосредственным участием мы добьёмся заметных результатов. Мы сегодня открываем индустриальные парки, площадки промышленные, где очень надеемся, будут возникать новые предприятия. У нас есть для этого ресурсы, по крайней мере, мы стараемся выделять максимум средств на инвестпроекты, поддерживать по разным направлениям. Я думаю, подобные встречи, существуют для того, чтобы решать задачи, которые позволяют бизнесу развиваться».

В пленарной сессии приняли участие президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, министр Российской Федерации Михаил Абызов, временно исполняющий обязанности губернатора Рязанской области Николай Любимов, делегации территориальных ТПП, предприниматели и эксперты. В ходе заседания прошло обсуждение наиболее острых проблем бизнеса, определение стратегических задач, анализ практических шагов правительства России по развитию предпринимательства.

Андрей Воробьёв, выступая перед участниками заседания, напомнил о мерах поддержки предпринимательской деятельности на территории Московской области.

«Всегда очень приятно работать с коллегами из ТПП, у нас в регионе мощная организация. Мы в Московской области считаем, что должны создавать максимум условий. У нас есть определённый набор того, что власти могут сделать для бизнеса. И на региональном уровне, и на муниципальном, мы вручную сопровождаем 1 075 проектов, – сказал Андрей Воробьев. – Стратегическая задача – чтобы каждый, кто инвестирует в муниципалитете, чётко понимал, как из точки А попасть в точку Б, то есть создать необходимую инфраструктуру, построить предприятие, его запустить. И мы здесь оказываем поддержку по ряду направлений, начиная с налоговых льгот, заканчивая компенсацией капитальных затрат, и упрощаем систему административных барьеров, в частности, получения техусловий».

Михаил Абызов в своём выступлении акцентировал внимание на том, что необходимо предпринимать конкретные шаги для развития инвестиционной привлекательности в регионах и реализации инвестпроектов.

«Ту практику, которую Андрей Воробьёв и его команда реализуют, – более тысячи проектов поддерживаются в формате практически ручного управления и сопровождения с инвестициями более 50 миллионов рублей – вот так, наверное, мы сейчас и должны работать с предпринимателем, – сказал министр. – Мы должны его охранять, сохранять, сопровождать, слушать, воспринимать те предложения, которые исходят от предпринимательского сообщества. В итоге люди, которые с нами работают, будут видеть, что это – атмосфера доверия и уважения, а соответственно это будет создавать другой климат».

Еще одна тема, которая была затронута в ходе пленарного заседания – контрольно-надзорная деятельность.

«Мне кажется любые надзорные функции должны преследовать созидательную цель. То есть прежде всего, не наказывать, а эффективно указывать на недостатки и иметь возможность их на ранней стадии устранять», – сказал Андрей Воробьёв.

После завершения пленарного заседания губернатор вместе с Сергеем Катыриным, Михаилом Абызовым и Николаем Любимовым принял участие в торжественной церемонии открытия Фестиваля бизнеса.

«Я хотел бы поздравить и особенно отметить нашу многочисленную команду ТПП из Подмосковья. Мы очень эффективно работаем, взаимодействуем. Также приветствую всех тех, кто приехал из регионов России. Хочу пожелать, чтобы каждое предприятие, каждый бизнес, каждый завод имел великолепные перспективы развития. Ну а мы со своей стороны будем оказывать максимальную помощь», – сказал губернатор.

Фестиваль бизнеса призван привлечь внимание к достижениям российских предпринимателей, их вкладу в развитие экономики региона и страны, повысить статус и авторитет людей, занятых в производстве отечественных товаров и услуг. В программе фестиваля -– интеллектуальный квест «Навигатор успеха», практикум «Кайдзен-система постоянного улучшения», конвейер проектов «Инвест-базар» и другие мероприятия.

Фото © Пресс-служба губернатора и правительства МО
21:04 - 21:30
Открытая студия