Интервью
16 июня 2016 в 17:24

Гумер Исаев: В центре Стамбула почти нет русских туристов

Гумер Исаев: В центре Стамбула почти нет русских туристов

Впереди майские праздники – время, когда тысячи россиян традиционно выезжали на отдых в Турцию. В этом году пляжи Антальи и Кемера не будут забиты нашими туристами, русская речь в стране слышится всё реже.  

Какие потери несёт турецкий бизнес, что думают местные жители по поводу разрыва отношений между странами и при каких условиях возможно взаимное потепление? Об этом журналисты радио «Наше Подмосковье»говорили с главой Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумером Исаевым, который живёт в Стамбуле.   

–  Гумер, не секрет, что наши соотечественники, начиная с мая, любили уезжать в Турцию на отдых. Что ожидать от этого туристического сезона? Как местные жители  относятся к отсутствию российских туристов?

– Местные жители, особенно задействованные в туристическом бизнесе, безусловно, тяжело переживают эту ситуацию. Они боятся, что отсутствие российских туристов принесёт значительные финансовые потери. Находясь в центре Стамбула, уже не встретишь много туристов из России, их почти нет. Однако стоит отметить, что самолёты продолжают летать, в том числе чартеры, которые раньше привозили сотни тысяч россиян за сезон. Безусловно, идёт давление со стороны туристического бизнеса на власть, чтобы разморозка отношений между Москвой и Анкарой произошла, чтобы россияне приезжали и привозили свои деньги, как прежде. Сложно говорить о смене турецкого руководства, так как все выборы уже прошли.

– И всё-таки, при каких условиях в отношениях может начаться взаимное потепление?

– Стоит решить сирийский вопрос, а точнее, обсудить разные позиции, которые занимают Россия и Турция по поводу Сирии. Несомненно, символически важны извинения Турции за сбитый самолёт Су-24, но также важно понимать, что дело касается и имиджа турецкого руководства, которое выступило перед своим электоратом как защитник туркменов на территории Сирии. Поэтому, учитывая характер турецкой стороны, необходимо найти компромисс, связанный с формой извинения. Однако россиянам не стоит на них давить, учитывая разные мнения турок по поводу испорченных отношений с Россией. Пока в Турции демократический режим, поэтому оппозиция открыто говорит о неодобрении действий властей. Сейчас в Стамбуле от местных жителей можно услышать извинения по поводу ситуации со сбитым самолётом.  

– К сожалению, взаимоотношения между государствами формируются не на уровне народа на улицах, а на уровне тех, кто имеет властные полномочия. Как с этим быть?

– Важно, чтобы общество определяло действия властей, а не чтобы они формировали негативное отношение через СМИ к тем или иным ситуациям. Обидно терять турецко-российское общение в различных социальных сферах из-за конфликтов на государственном уровне. Гражданам Турции необходимо снять накал и не идти на поводу политических и личных интриг властей. 

Напомним, что на днях спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала главное условие, при котором Россия готова возобновить прежние отношения с Турцией. Это произойдёт, если Анкара признает ответственность за сбитый бомбардировщик Су-24.  

Популярное на «Радио 1»
22:30 - 23:00
Бизнес‑ланч