12:05 Синемания. Высшая лига
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
12:05 Синемания. Высшая лига
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-6°C
Сб 29 января
Курс валют:
USD: 77,82 +1,13
EUR: 86,64 +1,83
COVID-19 в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
12:43 Как избавиться от ненужных банковских услуг. Инструкция от ЦБ РФ 12:25 За любовь. Психолог раскрыл главные причины трудоголизма 11:33 Подмосковных школьников пригласили принять участие в конкурсе научных проектов 10:41 Спасатели сообщили результаты новой проверки толщины льда в Подмосковье 10:38 Победитель областного конкурса рассказала, как стать лучшим управдомом 10:27 Минобороны направило в Подмосковье медиков на помощь в борьбе с COVID-19 10:07 Вирусолог предупредил о затяжной «омикроновой» волне в России 09:42 Фонд капремонта Московской области приостановил личный приём граждан 22:55 Как стать участником благотворительного проекта «Пёс на счастье» 22:46 Учёный: «Вакцины и лекарства от ВИЧ появятся не ранее чем через 10 лет» 22:12 Политолог оценил эффективность антиковидных ограничений в Москве 21:44 Депутат назвал главное условие введения локдауна из-за коронавируса 21:14 В Подмосковье не ожидается устойчивых оттепелей до конца зимы 21:14 Компания из Дубны запустила производство экспресс-тестов на коронавирус 20:14 В Госдуме предложили принять меры на случай побега педофилов-рецидивистов 19:57 Сертификаты на покупку жилья вручили трём семьям из Дмитрова 19:35 Росгвардейцы задержали в Котельниках засевшего в квартире убийцу 19:21 Токсиколог объяснил, как при рентген-исследовании можно отравиться барием 18:29 Мошенники обманули саксофониста Бутмана на 3 млн рублей при заказе мебели 18:18 Зоопсихолог рассказала, что делать при нападении собак

Химик назвал способ сделать противогололёдные реагенты безопасными

09 января 2020 18:46
Добавить сайт в избранное в:
Img

Использование реагентов для борьбы с гололедицей вызывает множество нареканий: возникающий из-за химикатов «рассол» портит обувь и вредит животным. О том, можно ли сделать использование реагентов более экологичным, рассказал «Радио 1» независимый эксперт, кандидат химических наук Юрий Орлов.

«95% всех реагентов, которые применяются на дорогах в мире – это обыкновенная соль. 3% – это реагенты на основе хлорида кальция или хлорида магния, остальные реагенты применяются на аэродромах – это ацетатные, формиатные группы. Других реагентов нет. У них, конечно, разные названия, разный состав, но суть от этого не меняется. У нас, например, в России, используется две группы реагентов: чистая соль и соль в смеси с хлоридом кальция. И проблема не в том, что реагенты плохие: они у нас такие же, как и везде. Проблема в том, что мы их всегда применяем в завышенном количестве. От этого и страдаем», – сказал Орлов.

Он подчеркнул, что негативные последствия использования химикатов возникает тогда, когда реагентами пытаются подменить механическую уборку дорог.  

«Мы страдаем от того, что пересаливаем дороги. То есть мы заменяем работу дорожной техники, коммунальных служб избыточным применением противогололёдных реагентов. Применять их нужно в том количестве, чтобы предотвратить примерзание снега к дорогам, пока его не убрали техникой. Для этого нужно совсем немного противогололёдного реагента. Снег не должен плавиться до жидкого состояния. Он должен оставаться в слегка увлажнённом виде – этого достаточно для уборки. И тогда и в воздух этот «рассол» разлетаться не будет вместе со всей дорожной грязью, и обувь не будет этим пропитываться, и собаки не будут ранить лапы. Потому что вред определяет количество – то, какую солевую нагрузку мы вносим в окружающую среду», – объяснил эксперт.

По мнению Юрия Орлова, решить проблему с «пересоленными» дорогами можно только комплексно.

«Во-первых, надо ужесточить нормативную базу. Сегодня наши нормативные документы достаточно вольно трактуют применение противогололёдных реагентов. Во-вторых, нужно обеспечить коммунальные службы механическими средствами уборки. Потому что сейчас часто ссылаются на то, что не хватает дорожной техники, не хватает финансирования, людей. Так что нужно всестороннее решение», – добавил Орлов.

Ранее сообщалось, что минувшей ночью в Московской области очистили и обработали противогололёдными материалами более 9 тысяч километров дорог.  В работе были задействованы 450 единиц снегоуборочной техники.

Более 9 тыс км дорог очистили от снега в Подмосковье

Более 65% региональных дорог Московской области находятся в нормативном состоянии

Жителей Подмосковья предупредили о мокром снеге и гололедице

Елена Рахнянская, Виктория Вершинская
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Криминал
Туризм
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться