Радио 1. Регион
18 июня в 13:16

Хирурги МОНИКИ провели около 80 операций детям, проглотившим инородные предметы

С начала года в детском хирургическом отделении МОНИКИ было выполнено 78 операций по удалению инородных тел, в 2018 году – 157, чаще всего это монеты и круглые батарейки, сообщили «Радио 1» в Минздраве Московской области.

«Лечение преимущественно проводится эндоскопическим методом — специальный прибор вводится в организм через естественные пути или небольшие проколы. Основная часть пациентов — это дети в возрасте от года до трёх. Характер инородных тел может быть абсолютно разным – начиная от мелких составляющих игрушек и заканчивая различными брелоками и украшениями. Самые распространённые варианты – это монеты и дисковидные батарейки, которые обычно присутствуют в развивающих и интерактивных игрушках», – уточняется в сообщении.

Наиболее опасными являются литиевые батарейки. Если ребёнок их проглатывает, то вскоре батареечный герметик разрушается, и электролит проникает в просвет пищевода или желудка, вызывая тяжелейшие ожоги, ощелачивание электрохимическим процессом разрядки и некроз сдавлением. Также большой вред здоровью могут нанести магнитные шарики, которые часто содержатся в современных развивающих игрушках. Если ребёнок проглатывает несколько магнитов с небольшим интервалом времени, то возникает феномен интерпозиции стенок внутренних органов – магниты притягиваются друг к другу через стенки желудка и кишечника, что приводит к образованию пролежней, внутренних свищей и перитониту.

Инородные тела чаще всего находятся в желудочно-кишечном тракте, дыхательных путях или пищевода. Основной метод диагностики в таких случаях – рентген пищевода, желудка и брюшной полости. Таким способом выявляются все металлические инородные тела. Если на рентгене чисто, но симптоматика указывает на наличие инородного тела, то проводится эндоскопическое исследование.

Елена Рахнянская
Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!