Радио 1. Новости
12 января 2017 в 16:01

Хлеб‑контроль. Стерлигов раздает милостыню по блокадной норме

Хлеб‑контроль. Стерлигов раздает милостыню по блокадной норме

Герман Стерлигов, известный эпатажными заявлениями и ультраортодоксальными религиозными убеждениями, открыл магазин, где можно купить фермерские продукты. Магазин не из дешевых: буханка хлеба тут стоит от 550 до 1600 рублей. «Зато из собственного зерна и хмеля, - говорит бизнесмен, - И выпечен в русской печи. При всех условиях – цена не высокая, уверяю вас».

Отличием этой торговой точки от тысяч подобных является элемент благотворительности: люди, не имеющие средств на покупку хлеба, могут получить его даром. Но при двух условиях: взять можно только «блокадную пайку» в 250 граммов и перед тем пройти фейс-контроль.

В эфире «Радио 1» Герман Стерлигов рассказал, каким людям в его магазине подают хлебную милостыню.  

- Да, к нам может прийти любой нуждающийся человек и получить 250 граммов хлеба. Это блокадная порция, а в Ленинграде, кто получал пайку хлеба, никто не умер. Этим куском хлеба можно досыта наесться.

Однако, получить хлеб можно, если внешность просителя соответствует представлениям Стерлигова о бедности и чистоте нрава.

«Наши продавцы не дают хлеба тем, кто глумится над нашей благотворительностью. И еще, если баба пришла накрашена, как шмара, и просит даром хлеба, то тоже не получит – если на косметику и курево есть, то и на хлеб хватит! Нам здесь таких не надо», - утверждает благотворитель в разговоре с корреспондентом «Радио 1».

Зато пенсионерам и скромным беднякам отказа в блокадной пайке не будет, говорит Стерлигов.

Стоит сказать, что бесплатную еду сегодня предлагают и магазины, и рестораны, и пекарни, и другие продовольственные производства.

В Сети, по примеру европейских стран, появились группы фудшеринга. Суть этого движения в том, что обладающие большим запасом продуктов люди делятся ими с нуждающимися. На безвозмездной основе.

Причём участники таких сообществ не только простые пользователи, но и коммерческие организации. На складе у предпринимателей частенько остаётся нереализованный в срок товар, которые они безвозмездно отдают.

Фото ©  Страница Германа Стерлигова в Facebook

Популярное на «Радио 1»
16:04 - 16:30
Открытая студия. Открытое правительство