Сказано на «Радио 1»
14 апреля в 16:17

Хочешь бассейн в доме – спроси жильцов

Выкупленную территорию цоколя в одном из домов Клина превратили в бассейн. При этом собственников квартир заранее об этом не уведомили. Жильцы узнали об этом случайно – увидев бассейн глубиной в полтора метра через маленькое окошко. Жители пятиэтажки беспокоятся, что лишняя влага повредит постройке 60-х годов.

Необходимо проверить техническую документацию на строительство бассейна, заявил в эфире «Радио 1» руководитель Центра «ЖКХ-контроль» Московской области Валерий Мамчур.

«Нужно дать правовую оценку документам, которые были выданы при строительстве, посмотреть техническую документацию. Если говорить в общем, то, конечно, размещение такого рода объектов, как бассейны и кинотеатры в закрытых помещениях, которые будут посещать более 50 человек, запрещено, этого делать нельзя. При организации бассейна нужно пройти массу согласований, в том числе получить согласие жителей», – отметил Мамчур.

Собеседник «Радио 1» посоветовал, куда обратиться жителям, если у них есть сомнения в правомерности строительства бассейна в жилом доме.

«Как показывает практика, лучше делать это в нежилом помещении. Жильцам поможет Государственная техническая инспекция. Можно обратиться в санитарный надзор или местный муниципалитет, потому что это они осуществляют муниципальный жилищный контроль. Они предоставят факты, поднимут техническую документацию дома, посмотрят, действительно ли предполагалось, что там будет размещаться такого рода объект, как бассейн. Но я сомневаюсь, что в построенная в 60-е годы пятиэтажка может быть использована для бассейна. Впрочем, сейчас встречаются вопиющие факты – ломают несущие конструкции на первом этаже, у людей идут трещины по стенам. Нужно отстаивать свои права, но это непростая задача. Лучше для этого быть юристом или иметь техническое образование», – заключил Мамчур.

Сообщается, что хозяин бассейна на связь с жителями не выходит. Между тем людям удалось выяснить, что в цоколе их дома может начать работу оздоровительный центр с водными процедурами.

Популярное на «Радио 1»
05:00 - 06:00
Самое время!