Радио 1. Регион
10 июля в 16:53

Хочешь ферму – проведи «Агроанализ». Как работает новый онлайн‑сервис

Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области совместно с региональным Министерством сельского хозяйства и продовольствия и Мособлгеотрестом запустил онлайн-сервис «Агроанализ».

С помощью этого сервиса жители и бизнесмены Подмосковья смогут узнать о пересечении границ участка с землями сельхозназначения.

Как будет работать новый сервис, и кто сможет им воспользоваться, «Радио 1» рассказал председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области Владислав Гордиенко.

«Этим сервисом будут пользоваться жители Московской области, которые хотят разместить на своём участке крестьянско-фермерское хозяйство. Им могут также воспользоваться собственники сельхозземель, которые планируют строительство каких сельскохозяйственных объектов на своей земле. На сегодня, в соответствии с законодательством, земли сельхозназначения ограничены в обороте. И, самое главное, они ограничены в строительстве. Есть особо ценные и мелиорируемыми земли. Если собственник сельхозземель планирует разместить на своём участке сельхозпроизводство, он должен чётко понимать, что его земли особо ценными или мелиорируемыми не являются. Под эти цели мы и ввели этот бесплатный сервис. Любой собственник – физическое или юридическое лицо, – набрав кадастровый номер в онлайн-режиме, сразу получит сведения о том, какие ограничения налагаются на его сельхозземли, являются ли они особо ценными. Если стоимость сельхозземель превышает среднерайонную стоимость на 10%, то они относятся к особо ценным землям, и это сразу высветится у пользователя», – пояснил собеседник «Радио 1».

По словам Владислава Гордиенко, онлайн-сервис «Агроанализ» доступен на портале государственных и муниципальных услуг, а также не геопортале Подмосковья. Он добавил, что к 2020 году может появиться мобильное приложение сервиса.

Лора Луганская, Татьяна Исакова
Популярное на «Радио 1»
22:00 - 22:30
Открытая студия. Открытое правительство