Лайфхаки
19 ноября в 16:39

Ходите как пингвины. Травматологи рассказали, как передвигаться в гололёд

Ходите как пингвины. Травматологи рассказали, как передвигаться в гололёд
© «РИА Новости» ,   Владимир Песня

Москву и Московскую область накрыл ледяной дождь. Из-за скользких тротуаров увеличилось количество падений и травм пешеходов. Утром в четверг социальные сети пестрили сообщениями о том, что многие падали по дороге на работу. Самые часты травмы в гололёд перечислил в эфире «Радио 1» врач-ортопед Алексей Викторов.  

Подкаст
Алексей Викторов

«Первое похолодание никогда не приходит без своего спутника – гололедицы. А в первую гололедицу население ещё не готово к правильному двигательному режиму, не привыкло ходить по скользкому. Возрастает количество травм. Самые частые травмы – это травмы голени, переломы нижних конечностей, разрывы связок, мышечные надрывы. Также часто страдает предплечье», – сказал медик.

По словам Алексея Викторова, нужно учиться правильно ходить в гололёд.

«Ходить надо обязательно в шапке и варежках. Если вы упали, наличие шапки может смягчить удар головой. А удар головой может привести к сотрясению головного мозга. Это наиболее частая и опасная травма. Ноги должны быть немного согнуты. Необходимо обязательно следить за обувью. Не надо гнаться за модельной обувью на высоком каблуке – должна быть удобная обувь со стелькой, не скользкая, желательно уже проверенная при хождении по гладкой, скользкой поверхности. Если вы спускаетесь по лестнице, и есть обледенение ступеней, необходимо обязательно пользоваться дополнительной поддержкой – поручнем», – посоветовал собеседник «Радио 1».

Алексей Викторов также дал совет на случай, если падение неизбежно.

«Если человек поскользнулся, и есть вероятность падения на спину, необходимо махать руками, как мельница, искать баланс. Колени не должны быть прямыми. Нужно стараться смягчить падение с помощью рук. Если падение идёт на бок, здесь лучше сгруппироваться в сторону падения, чтобы оно шло равномерно на всё тело», – порекомендовал эксперт.

Главный внештатный специалист, травматолог-ортопед Московской области, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии МОНИКИ Виктор Волошин советует в гололёд ходить как пингвины.

Подкаст
Виктор Волошин

«Я всегда говорю: надо ходить так, как ходят пингвины: у них центр тяжести всегда над площадью опоры. Надо ходить так, чтобы при ходьбе человек всё время опирался на две ноги, маленькими шажками. Это только спортсмены высокой квалификации могут сгруппироваться и упасть, а нормальному человеку невозможно сгруппироваться так, чтобы ничего себе не повредить», – поделился наблюдениями на «Радио 1» Виктор Волошин.

Врач также дал советы по поводу того, как избежать хрупкости костей.

«Остеопороз развивается не из-за какой-то одной причины. Это могут быть причины внутреннего характера, эндокринные нарушения. А могут быть и причины, связанные с тем, что человек не даёт нормальной нагрузку на кости, ведёт пассивный образ жизни. Кость – живая ткань, она регулируется по принципу обратной связи, подстраивается под ту нагрузку, которую ей приходится выполнять. Если на кость нет нагрузки, зачем ей быть прочной?», – заключил эксперт.

За сутки в Москве местами выпало до 5 мм осадков в виде мокрого снега и ледяного дождя, порывы ветра достигали 15 м/с. Дороги впервые с начала холодов обработали противогололёдными материалами, пешеходные зоны и тротуары – мелкогравийной крошкой. 

Ксения Сакурова, Лора Луганская, Дарья Кольцова




Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!