Сказано на «Радио 1»
23 января в 14:59

Холодный приём. Как завести автомобиль в мороз

Холодная зима – испытание не только для водителей, но и для автомобилей. О том, как быстро завести машину во время сильных холодов, в эфире «Радио 1» рассказал учредитель компании «Разумное вождение» Сергей Николаев.

«Первый пуск двигателя – самый сложный. Желательно до зимы поменять масло в двигателе. Если у вас обычный двигатель внутреннего сгорания, перед его пуском необходимо подогреть аккумуляторную батарею. Нужно включить дальний свет на 5-7 секунд. Тем самым вы разогреете электролит в батарее, она как бы проснётся и будет готова к запуску. Если у вас механическая коробка передач, выжмите сцепление. Так вы облегчаете пуск, отключая трансмиссию», – посоветовал Николаев.

А вот укутывать двигатель в старое одеяло, как это делают некоторые водители, собеседник «Радио 1» не рекомендует.

«Я категорически против одеял, тряпок, смоченных керосином. Это, в первую очередь, противоречит пожарной безопасности. Двигатель это спасёт разве только на час, но за ночь он всё равно остынет», – поделился опытом эксперт.

По словам Сергея Николаева, гораздо эффективнее – установить на автомобиль предпусковой подогреватель. Этот прибор включают перед тем, как запустить двигатель.

Популярное на «Радио 1»
16:04 - 16:30
Открытая студия. Открытое правительство