Сказано на «Радио 1»
6 августа в 17:42

«Хороший опыт» советского государства: в чём преимущество «старой» системы распределения в вузах?

Подкаст
Султан Хамзаев

Член Общественной платы России Султан Хамзаев предложил ввести систему распределения для абитуриентов, которые могли бы учиться в вузе на платной основе, так как прошли конкурс, но не имеют возможности оплатить обучение.

«В нынешней непростой ситуации, я имею в виду пандемию и её последствия, когда у многих граждан упали доходы, я считаю, что это очень важное и необходимое решение. За основу надо взять хороший опыт Советского Союза, сейчас его используют в разных странах, но только в "более модернизированном виде"», – сказал «Радио 1» Хамзаев.

С молодым человеком, как предполагает общественник, заключается договор на безвозмездной основе. В свою очередь, будущий студент после окончания вуза должен будет отработать по специальности в учреждении или компании два года. Если он отказывается от распределения или будет отчислен, то его обяжут вернуть деньги, потраченные на образование.

«Крупные известные корпорации заранее готовят кадры, оплачивают обучение, потом уже по контракту недавний студент обязан проработать в компании некоторое время, а если он этого не сделает или проработает меньше установленного срока, то должен будет выплатить всю сумму, выделенную на его образование», – приводит пример собеседник «Радио 1».

Хамзаев подчеркнул, что власти должны содействовать молодым специалистам, сделать так, чтобы они приобретали новый опыт и нарабатывали стаж.  

«50 процентов выпускников не работают по специальности не потому, что не хотят, а потому, что не могут. Инициативу можно было бы назвать гарантированным правом каждого молодого человека на первое рабочее место. Власти должны на это обратить внимание», – добавил он.

Как считает Хамзаев, государство только выиграет от «внедрения» системы распределения.

«Оно получит гигантскую армию специалистов,  сможет отправить её в те регионы, где не хватает квалифицированных кадров», – заключил общественник.

Без дополнительных разрешений. Иностранные студенты смогут легко устроиться работать в России

«Ответ на форсмажор». Почему удалёнка в вузах – временное эффективное «средство»?

В ОНФ предложили стимулировать работодателей принимать на работу выпускников 2020 года

Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
15:34 - 16:00
Самое время!