Зима в Подмосковье
6 февраля в 11:18

Хороводы, чай из самовара и мастер‑классы. Как в Подмосковье отметят Масленицу

Хороводы, чай из самовара и мастер‑классы. Как в Подмосковье отметят Масленицу
©   Минкульт МО

Музеи, дома культуры, театры, колледжи и библиотеки Подмосковья готовят развлекательные программы к Масленице, сообщила министр культуры Московской области Елена Харламова.

Масленица – древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны. Он пришёл из языческой культуры и сохранился после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной седмицей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Масленичная неделя в этом году пройдёт с 24 февраля по 1 марта.

«Жителей региона ждут театрализованные представления, игры, конкурсы, спортивные состязания, интерактивные анимационные программы для детей и взрослых. Главная Масленица Подмосковья пройдёт в Архангельском 29 февраля и 1 марта. В празднике примут участие семь любительских коллективов Подмосковья», – сказала Елена Харламова.

Традиционно широко отметят праздник 1 марта в Одинцовском городском округе в деревне Захарово. Гуляния пройдут на большой сказочной поляне парка Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина. Гостей ждут театрализованные масленичные представления по мотивам русского фольклора, кулинарные мастер-классы, народные забавы и игры. Посетителям предложат поучаствовать в перетягивании каната и кулачных боях, танцах и хороводах. Специальные гости праздника – Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня». Кульминацией гуляний станет сожжение чучела зимы.

©   Минкульт МО

В Музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» Масленицу отметят 1 марта. В Детском центре «Экспонариум» состоятся тематическое интерактивное занятие, мастер-класс по изготовлению оберега из лоскутков ткани, соломы и ниток. В зале Детского центра «История и быт» все желающие смогут погрузиться в атмосферу будней и праздников русской деревни, познакомиться с крестьянским и купеческим бытом. На сцене музейного комплекса в 16:00 можно будет увидеть новую яркую постановку «Ведогонь-театра» по притче Л. Н. Толстого для семейного просмотра.

Прикоснуться к истории и весело отметить праздник можно в Музее-заповеднике «Зарайский кремль». 29 февраля с 12:00 на его территории будет развёрнуто более 10 интерактивных площадок для детей и взрослых. Гости примут участие в народных гуляниях, молодецких забавах и потехах, узнают секреты старинных ремёсел, познакомятся с традициями празднования Масленицы в Рязанской губернии, к которой когда-то относился Зарайский уезд. Юные гости смогут сразиться мешками на бревне, посоревноваться в метании валенок, забивании гвоздей и перетягивании каната.

В Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А. П. Чехова «Мелихово» праздник состоится с 23 по 28 февраля. Для детей и родителей будет проходить интерактивная программа «Веселись, честной народ!». Гости музея познакомятся с традициями празднования Масленицы на Руси, поучаствуют в играх и развлечениях масленичной недели, своими руками смастерят куклу-оберег для дома. А 29 февраля с 13:00 до 16:00 в музее-заповеднике состоится широкое масленичное гуляние для всех желающих. В программе – творческие мастер-классы, масленичные состязания, фольклорно-развлекательная программа, инсценировка чеховских рассказов, ярмарка народных промыслов и многое другое. В завершении праздника сожгут чучело Масленицы.

©   Минкульт МО

29 февраля и 1 марта в музее-заповеднике «Мураново» вас ждут встречи с фольклорными коллективами, удалые песни и лирические хороводы в сопровождении народных инструментов, игры, конкурсы и старинные русские забавы на свежем воздухе. На Барском лугу будут проходить яркая ремесленно-сувенирная ярмарка, мастер-классы, катания на лошадях. Будет работать фотозона и зона кейтеринга. Оба дня закончатся концертной программой и сжиганием чучела Масленицы.

Маленьких гостей музея-заповедника П.И. Чайковского с 24 февраля по 1 марта ждёт интерактивная программа «Масленица в музее». Участники смогут посетить музей Чайковского и узнать, как готовились к этому весёлому празднику в России XIX века. Гостей ждут игры, песни, различные забавы, кулачные бои, сжигание «Масленицы», угощение горячим чаем с блинами.

Театрализованная программа Звенигородского музея «Масленица широкая боярыня» сможет удивить жителей и гостей Подмосковья с 25 февраля по 1 марта. Гости музея осмотрят архитектурный ансамбль Саввино-Сторожевского монастыря, посетят выставку «Древний Звенигород». В Царицыных палатах на выставке «Покои боярыни» гостей познакомят с традициями и обычаями весёлой масленичной недели. Участников программы позабавят сказкой, угостят масленичными блинами и горячим чаем.

©   Минкульт МО

Московская областная филармония представит детские музыкальные спектакли. 27 февраля в 17:00 в Лесногородской детской школе искусств состоится концертная программа «Детские и недетские истории». 29 февраля в 12:00 в театре «Наш дом» в Химках пройдёт спектакль «Муха-Цокотуха. Именины с оркестром». А 1 марта в 16:00 в Государственном мемориальном музыкальном музее-заповеднике П. И. Чайковского в Клину будет представлен спектакль «Баллада о маленьком буксире».

Положительные эмоции и хорошее настроение ждут всех гостей Московского областного музея народных художественных промыслов, на территории которого 29 февраля и 1 марта пройдут масленичные гуляния. В программе – экскурсии по усадебному дому, состязания, конкурсы, катания на лошадях, ярмарка мастеров, выступление народного ансамбля, живая музыка, вкусные блины и чай из самовара на дровах.

1 марта Государственный военно-технический музей подготовит яркую и насыщенную программу для всех возрастов – хороводы и богатырские забавы, конкурсы для всей семьи, блины и чай из самовара. Праздник начнётся в 12:00 и продлится до 16:00.

Сергиево-Посадский музей-заповедник с 18 по 28 февраля предлагает музейную программу «Как на масленой неделе…» для организованных туристических групп. В залах музея вы узнаете о том, как готовились к встрече Масленицы на Руси, как широко и разгульно отмечали каждый день этой недели. В программе – вкусные угощения и тематические развлечения.

24 февраля состоится программа «Встреча Масленицы», в рамках которой будут подготовлены театрализованный квест, мастер-классы и чаепитие. 29 февраля будет доступна музейная программа «Лакомка Масленица», а 1 марта – «Масленица-малышка» для детей от 4 лет и «Большой Масленичный квест», где все смогут найти себе занятие по душе.

©   Минкульт МО

Насыщенная программа для детей и взрослых подготовлена Серпуховским музеем с 24 февраля по 1 марта. Интерактивное мероприятие начнётся с выставки «Красота простых вещей». Пройдёт театрализованная экскурсия, а затем состоится занятие по росписи дымковских народных игрушек. Завершится мероприятие игровой программой с чаепитием, блинами, конкурсами и сжигание чучела Масленицы. Отдельная программа будет подготовлена для юных посетителей музея. Мальчишек и девчонок ждут тематическая экскурсия, мастер-классы, хороводы, потешные игры и многое другое. Мероприятие организовано для групп.

Музей-заповедник Д. И. Менделеева и А. А. Блока приглашает на весёлые масленичные программы с 22 февраля по 1 марта. В усадьбе капитана И. В. Тараканова гостей ждёт детская программа «Блинчики, блины, как колёса у Весны». Ребята познакомятся с русским народным праздником, его историей и традициями. А в усадьбе Шахматово в программе – игры и состязания, хороводы, песни, частушки, другие забавы.

В первый день весны Московский областной театр кукол покажет чудесный спектакль «Золотой цыплёнок». Мораль музыкальной сказки – любите своих детей и всегда их оберегайте, защищайте от бед и обид. Спектакль рекомендуется для просмотра детей от трёх лет в сопровождении родителей.

Музыкальный колледж имени А.Н. Скрябина 26 февраля в 12.00 проведёт традиционный праздник. В программе – история и традиции Масленицы, русские игры, флешмоб, угощения блинами с чаем. В завершении праздника каждый желающий сможет загадать желание и прикрепить его к чучелу, которое будет сожжено.

Московский Губернский колледж искусств планирует широко отметить Масленицу. Старт гуляниям даст Рузский филиал 27 февраля, где развернётся интерактивная программа с хороводами, народными играми, конкурсами и уличными забавами. Гостей и участников познакомят с традициями праздника Масленицы, угостят блинами с ароматным чаем. А 29 февраля для жителей и гостей микрорайона Левобережный городского округа Химки в парке «Эко-берег» будет подготовлено театрализованное представление.

Лора Луганская