Радио 1. Новости
31 июля в 19:14

Хотите, чтобы было меньше мусора – не покупайте его. Zero waste как помощь экологи

О вопросах экологии спорят уже давно, но о новомодном движение Zero waste говорят только последние пару лет. Цель движения – уменьшить количество отходов. Уже появились армии поклонников и врагов движения.

«Цель Zero waste – сокращение отходов путём замены одноразовых вещей многоразовыми плюс переработка, включая компостирование органических отходов. А если смотреть в плане экологичности в целом, то если мы продолжим потреблять в том же темпе, что и сейчас, то это чревато глобальной катастрофой. Это накопление пластика, который почти не разлагается, а лишь превращается в микропластик, загрязнение водных ресурсов, воздуха, отравление почвы, вымирание живых организмов. Абсолютно все природные ресурсы и живые организмы будут подвержены уничтожению», – рассказывает экоактивист Юлия Генералова.

Пластик изобретён относительно недавно, в 1855 году. Долгое время никто не знал о последствиях его использования. Но позже стало очевидно, что он будет разлагаться от 100 до 1 тыс лет. Современные технологии позволили выяснить, какой вред пластик может наносить окружающей среде и здоровью человека.

Эколог Анна Войтюкова приводит устрашающие цифры.

«По результатам исследования Greenpeace пластикового загрязнения на берегах рек, озёр и морей, пластиквотчингов, 68% фрагментов найденного мусора оказались пластиком. Из них 96,2% – это одноразовый пластик. В пластиковой упаковке используют более 4 тыс химических веществ, 148 из них уже признаны опасными для человека и природы. Каждый россиянин использует примерно 181 пакет в год», – отметила Анна Войтюкова.

Но кто обращает на это внимание? Люди отворачиваются при виде огромных свалок, зачастую становясь участниками их создания. Однако важно понимать, что человек является частью биосферы планеты и имеет напрямую влияет на состояние окружающей среды. Перепотребление и загрязнение – главные виновники состояния окружающей среды. Пластик везде – в товарах и в наших организмах. Greenpeace считает, что просто убирать микропластик из воды недостаточно, необходимо сокращать его использование. Вода станет чистой только тогда, когда микропластик перестанет в неё попадать. Хотя ВОЗ заявляет, что имеющихся данных недостаточно и нужно проводить больше исследований, добавляет Анна Войтюкова.

В основе философии Zero Waste лежат пять принципов: откажись, сократи, используй повторно, перерабатывай и компостируй. Эти правила описаны в книге Беа Джонсон «Дом без отходов». Для многих, особенно в городе, сложно соблюдать все правила. Например, компостирование в городе сложно применимо, но сортировка мусора, отказ от покупки ненужной одежды и двадцатой пары кроссовок возможен. Хотите, чтобы в мире было меньше мусора? Не покупайте его!

«Даже прочитав книгу Беа Джонсон «Дом без отходов», я не могу согласиться со всеми советами и внедрить их в жизнь. Но я уверена, что нам всем просто необходимо пересмотреть свои привычки в пользу экологичности. Все же большую часть отходов составляют именно коммунально-бытовые отходы, то есть те, что производим мы – обычные люди», – считает Юлия Генералова.

Во многих дворах уже стоят баки для сортировки. Они разного цвета, и на них нанесены специальные обозначения, на которые люди всё равно не обращают внимания и кидают пакеты по привычке в первый же бак.

«Если у дома нет специальных баков, это не страшно – организовать раздельный сбор отходов можно и дома. Главное правило – споласкивать сырье, чтобы не было запаха, сминать, чтобы занимало меньше места. А в чём хранить – тут кому как удобнее: вёдра, пакеты, коробки, баки. Вариантов много. Узнать адреса приёма вторсырья можно в интернете или воспользоваться картой Greenpeace Разные пункты могут принимать различные фракции, и условия приёма тоже разнятся. Нужно узнавать на месте», – добавила экоактивист.

После того, как вы решите сдавать пластик на переработку, не забывайте, что сокращать его потребление всё же нужно. Переработка не является решением проблемы. Во-первых, переработать возможно далеко не всё. Во-вторых, переработать пластик можно всего несколько раз, и в итоге он всё равно отправится на свалку. В-третьих, переработка тоже требует немалых ресурсов – энергетических, водных, человеческих – и является источником вредных выбросов. Поэтому в переработку нужно отправлять только то, от чего нельзя отказаться и чему нельзя найти повторное применение.

Экоактивист уверена – существует семь простых правил, соблюдая которые мы сможем поддержать экологию:

– начать с простого – отказаться от пакетов, заменить сумками, сетками, фруктовками;

– снизить количество потребляемых товаров;

– обращать внимание на упаковку – отдавать предпочтение перерабатываемой (для этого нужно подружиться с маркировками), а лучше покупать товары без упаковки, где это возможно;

– сортировать отходы и отдавать на переработку;

– следить за потреблением ресурсов, выключать воду, пока чистите зубы, вынимать зарядку, если не заряжаете телефон;

– стараться использовать вещи по максимуму, продавать и отдавать свои старые или ненужные, покупать б/у, обмениваться;

– следить за составом косметических и бытовых средств.

Не обязательно сразу браться за всё – привычки войдут в жизнь постепенно.

Кристина Пушкина




Популярное на «Радио 1»
11:05 - 12:00
Синемания. Область культуры