Деньги
19 июня в 12:50

«Хозяин – барин». В Ассоциации российских банков оправдали изменение тарифной политики Сбербанка

«Хозяин – барин». В Ассоциации российских банков оправдали изменение тарифной политики Сбербанка
© «РИА Новости» ,   Наталья Селиверстова

Сбербанк отменил бесплатный лимит на перевод денег через банкоматы. С начала лета за перечисление любой суммы с их помощью приходится платить 1%.

Такой шаг банка – отнюдь не игнорирование интересов клиентов в нынешней сложной экономической ситуации, а способ компенсировать потери от недавней отмены внутрибанковского роуминга. Об этом «Радио 1» заявил президент Ассоциации российских банков, член совета директоров Национального бюро кредитных историй Гарегин Тосунян.

«Бизнес имеет право делать то, что компенсирует его потери в другом месте, если внутрибанковский роуминг отменён – тем более, почему-то на законодательном уровне, хотя это компетенция Центрального банка. Вполне можно понять позицию банка: хозяин – барин. Если он считает нужным, то может вести тариф, который, в принципе, не такой одиозный, каким был внутрибанковский роуминг. Вчера на съезде Ассоциации российских банков я задал вопрос: кто ещё имеет внутрибанковский роуминг? И один банк вспомнил, что имел такой роуминг. Правда, это было в далёком прошлом – в середине девяностых годов. Понятно, почему отменена эта комиссия», – отметил собеседник «Радио 1».

Вместе с тем Гарегин Тосунян признал, что последний шаг Сбербанка – не только компенсация собственных затрат, но и способ зарабатывания. Эксперт также отметил, что клиенты, не желающие платить 1% за перечисление денег через банкоматы, могут пользоваться услугами онлайн-банкинга. Ещё один вариант – выбрать для обслуживания альтернативный банк.

«Что касается комиссии за использование банкомата, то здесь у клиентов есть альтернатива – работать через интернет. Соответствующие услуги предоставляются на хорошем, качественном уровне каждым из банков, не только крупнейшими. Вы имеете возможность обслуживаться в любом банке и выбирать, кто из них представляет вам интернет-банкинг лучшего качества. Говорить о том, что в этих сложных условиях ущемлены интересы клиентов, когда есть альтернативность выбора и по форме обслуживания, и по банкам, которые предоставляют эти услуги, несправедливо и необъективно», – заключил Гарегин Тосунян.

Новые тарифы Сбербанка были развёрнуты поэтапно на все регионы с начала апреля по начало июня. Изначально предполагалось, что переводы через «Сбербанк Онлайн», «СМС-банк» и банкоматы будут бесплатными до суммы 50 тыс рублей в месяц. Теперь же тарифная политика изменилась.

По данным Банка России, в 2019 году объём переводов денежных средств в рамках платёжных систем составил 56,7 трлн рублей. 47,2% пришлось на Сбербанк.

Владимир Вахрушев