HR‑консультант назвал наиболее прибыльные профессии на удалёнке из возможных

Накануне был опубликован рейтинг высокооплачиваемых должностей на удалёнке. Лидером списка стали главные бухгалтера небольших организаций b2b-сегмента с заработком до 250 тысяч рублей в месяц. Также в первую пятёрку вошли переводчики с английского языка, менеджеры по продажам, специалисты в сфере IT и по контекстной рекламе. О том, какие ещё сферы могут претендовать на хороший заработок, работая удалённо, и насколько российские работодатели готовы переводить сотрудников в такой формат, в эфире «Радио 1» рассказал карьерный консультант, директор корпорации кадровых агентств Business Connection Ильгиз Валинуров.

«Руководители среднего звена по-прежнему довольно инертны. Они привыкли к тому, что основная масса сотрудников постоянно присутствует в офисе. В их понимании это даёт некий инструмент контроля. Хотя ведь это известное заблуждение – если человек в офисе, значит он работает. Если дома, значит занимается не пойми чем. На самом деле всё совсем не так», – сказал Валинуров.

Специалист отметил, что в последнее время наблюдается определённый перелом. Работодатели понемногу переводят сотрудников на удалённую работу, не всем это даётся легко. Однако тенденция позитивная.

На вопрос, будет ли рынок индексировать заработные платы вне зависимости от того, каким образом работает человек, Валинуров ответил:

«Трудовой кодекс России не позволяет изменять размер оплаты труда, если вы переводите сотрудника на удалёнку».

Как правило, для того чтобы оптимизировать этот процесс, работодатели идут на хитрость, добавил собеседник «Радио 1». Очных сотрудников сокращают и за меньшую плату на их места нанимают людей из других регионов. Таким образом компании получают тот же функционал при выполнении задач, но уже за меньшие деньги.

В ближайшее время, по мнению Валинурова, сегмент удалёнки пополнят HR-специалисты. Период самоизоляции показал, что для первичного отбора соискателей и кандидатов рекрутерам не требуется очное присутствие в офисе. Им достаточно иметь обустроенное рабочее место дома и проводить собеседования и интервью дистанционно.

Карьерный консультант также проанализировал аналитические данные, которые легли в основу рейтинга наиболее оплачиваемых удалённых специальностей.

«Ситуация сейчас такова, что большинство продаж можно делать удалённо. Это так называемый телемаркетинг. Специалист прозванивает кандидатов и направляет коммерческие предложения. Документооборот происходит при помощи электронной цифровой подписи. Поэтому определённый вид продаж можно с лёгкостью осуществлять удалённо. Если речь идёт о сложных консалтинговых проектах, о внушительных финансовых сделках, то тут, безусловно, нужен личный контакт», – сказал Валинуров.

У спикера вызвал сомнения и тот факт, что на первом месте в списке оказались главные бухгалтера. Он предположил, что таким образом в лидеры списка можно записать и других работников умственного труда.

«Главный бухгалтер по уровню дохода явно ниже, чем финансовый директор. Например, буквально на днях я закрыл подобную вакансию, где соискателям предлагали заработную плату в размере 574 тысячи рублей в месяц. Вероятно, компания, проводившая анализ, взяла пиковые результаты, а не среднюю цифру», – заключил Валинуров.

Подмосковные предприниматели могут получить антикризисные займы

Расширение тарифного коридора ОСАГО позволит добросовестным водителям сэкономить деньги

Владимир Вахрушев


Популярное на «Радио 1»
09:30 - 10:00
Бизнес‑ланч