Радио 1. Новости
31 марта 2017 в 20:11

Хроника объявленного самоубийства. Что делать, увидев в соцсети пост о суициде?

Хроника объявленного самоубийства. Что делать, увидев в соцсети пост о суициде?
Девочка-подросток из Клина анонсировала в интернете собственное самоубийство и начала вести отсчёт оставшихся до суицида дней. Тревогу забили слушатели «Радио 1». Они сообщили, что заметили в соцсети «ВКонтаке» подозрительный пост на странице клинской школьницы. Они попросили разобраться в ситуации и выяснить, куда обращаться, обнаружив на страничке незнакомого человека суицидальные посты.

Корреспондент «Радио 1» позвонил на «Горячую линию» Главного управления МВД по Московской области. Дежурный переадресовал его на «Телефон доверия» экстренной психологической помощи. Но, хотя мы пытались дозвониться туда около 40 минут – с 17:20 до 18:00 – трубку никто не брал.

Оказавшись в тупиковой ситуации, корреспондент решил вступить в переписку с несовершеннолетней, чтобы выяснить у неё хотя бы номер школы. Однако девочка заблокировала его в социальной сети.

Оставалась надежда на звонок в Московскую областную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Там нам рассказали, куда обращаться, увидев в интернете сообщение о готовящемся самоубийстве.

«В первую очередь, нужно позвонить в органы внутренних дел по месту жительства ребёнка или по телефону 112. Можно направить информацию в комиссию по электронной почте. Все координаты размещены у нас на сайте. Мы выезжаем на место и разбираемся в ситуации, – рассказал сотрудник комиссии. – Нужно как можно скорее выявить ребёнка, который высказывает суицидальные мысли, и оказать ему психологическую помощь. Однако нужно помнить, что одни подростки часто просто пытаются привлечь к себе внимание, а другим действительно требуется помощь психолога или даже психиатра».

После этого мы связались напрямую с отделом комиссии по делам несовершеннолетних в Клину, и там у нас оперативно приняли всю информацию, в том числе ссылку на страницу школьницы.

Спустя сутки на странице девочки появился следующий пост: «Ребят, меня взломали. Делать я с собой ничего не собиралась и не буду…»

Остаётся предполагать, что либо страница действительно была взломана злоумышленниками, либо сотрудники клинского отдела по делам несовершеннолетних оперативно приняли меры.

Фото © pixabay.com
09:34 - 10:00
Самое время!