Радио 1. Регион
11 марта в 16:49

Хрустит или ломается без звука? Чем весенний лёд отличается от осеннего

С приходом тепла в столичный регион на водоёмах началось таяние льда. Пользоваться сейчас можно только оборудованными переправами, заявили в Главном управлении МЧС России по Московской области. Там подчеркнули, что особенно внимательными следует быть любителям подлёдного лова.

С приближением весны структура льда меняется, сказал в эфире «Радио 1» специалист по охоте и рыбалке Евгений Латыш. Он разъяснил, чем осенний лёд отличается от весеннего.

«Сейчас люди становятся внимательнее к этим проблемам, но есть экстремалы, которые выходят на лёд даже в мартовскую погоду. Бывает, что лёд ещё на середине озера толстый, и по нему можно ходить, а с краёв ходить нельзя. Но некоторые фанаты рыбалки укладывают доски и перемещаются по ним. Инспекторы МЧС устраивают рейды, проводят беседы с рыбаками, и это очень правильно. Даже если люди с первого раза не понимают, со второго всё-таки обратят внимание. Есть ещё и момент, о котором рыбаки часто забывают, а начинающие и вовсе не знают. Весенний лёд радикально отличается от осеннего. Осенью лёд долго хрустит перед тем, как провалиться, а весной кристаллизуется и просто проваливается без хруста, без предупреждения звуком. Если обращать на это внимание, то это спасет не одну жизнь. И, конечно, не стоит ходить на рыбалку одному. Кроме того, нужно сообщать, куда и когда ты уходишь», – проинструктировал собеседник «Радио 1».

Между тем март в Московском регионе взял эстафету февраля. Циклоны приносят с Атлантики тёплый воздух. После непродолжительного похолодания в Москве и области к концу недели снова будет тепло, рассказал «Радио 1» начальник отдела Гидрометцентра России Анатолий Цыганков.

«Уже этой ночью будет -1…3°C, днём около 0°C, в ночь на среду до -7°C, а в низких местах и до -9°C. Самым холодным будет четверг, 14 апреля – ночью -7…9°C, а днём уже +1…3°C. В пятницу и субботу опять придёт тепло. Ночью будет небольшой минус, днем – плюсовая температура. Со льдом в таком температурном режиме в Московском регионе надо быть очень аккуратными, потому что сильных морозов в последнее время у нас не было, лёд в регионе не очень толстый, есть промоины. В Москве и Подмосковье ходить по льду уже опасно», – заключил метеоролог.

Популярное на «Радио 1»
18:30 - 19:00
Бизнес‑ланч