Интервью
30 июля 2016 в 14:41

Художник Алексей Шмаринов: Между усадьбой Абрамцево и Италией есть внутренняя связь

Художник Алексей Шмаринов: Между усадьбой Абрамцево и Италией есть внутренняя связь

30 июля в  музее-заповеднике «Абрамцево» открывается выставка «Алексей Шмаринов. Сентиментальные прогулки по Италии».  Представлено более пятидесяти акварелей  и графических листов. Автор работ – народный художник России,  член  Российской академии художеств Алексей  Шмаринов. Творчество этого мастера  известно и признано в России и за рубежом. Его произведения входят в собрания крупнейших музеев мира. 

Работы, которые представлены в  музее «Абрамцево», Алексей Шмаринов создал под впечатлением от поездок по Италии в 60-80-е годы прошлого века. Как сообщает сайт Российской академии художеств, среди экспонируемых произведений – акварельные работы «Следы истории. Италия» (1989), «Рим. Вилла Абамелек» (1983), «Неаполь в лучах восходящего солнца» (1982), а также цикл графических рисунков «От Рима до Флоренции».

 Почему свои «итальянские»  работы художник представил именно в подмосковном Абрамцеве, Алексей  Шмаринов рассказал «Радио 1».

– Абрамцево для меня – настоящая малая родина, несмотря на то, что я родился в Москве.  Я поселился здесь  с родителями  в  1938 году, когда мне было 5 лет.  И с тех пор подолгу  живу и работаю здесь,  на земле  Сергия Радонежского, рядом с музеем.

– Наверное, это не первая ваша выставка в музее-усадьбе «Абрамцево»?

– Да, конечно. Предыдущую экспозицию в музее я открывал в прошлом году.  Это была выставка «Из Абрамцева за три океана», посвященная моим путешествиям студенческих лет. В молодые годы я устраивался матросом, чтобы посмотреть мир, ходил на  ледоколе от Архангельска до Владивостока. Это был путь со всеми обычными для арктического плавания приключениями, мы застревали во  льдах... По дороге я  писал, делал огромное множество этюдов. А однажды из Одессы на  студенческих каникулах я ушел в дальнее плаванье – Индия, Индонезия, Вьетнам, Египет, Африка.  И, представьте, уже спустя лет пятнадцать, в 70-е  годы,  стал выставляться  в некоторых из стран, которые посетил матросом. Мои работы побывали в Бейруте,  в Могадишо, Аддис-Абебе, Дамаске, Багдаде. 

 – Италию вы увидели уже позднее? 

– Первая встреча с Италией произошла в 1961 году. Бывал в этой удивительной стране не раз.   Свои впечатления я обобщил в книге «От Рима до Флоренции». Могу сказать, что книжка в какой-то мере стала основой моей выставки в музее «Абрамцево».

– Абрамцево и Италия – эти географические названия  воспринимаются по контрасту. Такие во всех отношениях далекие друг от друга понятия. 

 – На  самом деле не совсем так, между ними есть глубинные связи. Исторически абрамцевский мамонтовский кружок, его возникновение,  связано с Италией. Известный историк искусства Николай Прахов в свое время в Италии познакомил  Савву Мамонтова с Василием Поленовым  и Марком Антокольским.  В дальнейшем это знакомство  привело Мамонтова к знакомству с другими художниками, возникло творческое содружество. Художники Абрамцевского кружка сыграли большую роль в формировании неорусского стиля в нашем искусстве, это одна из граней модерна. А модерн в Россию, как известно, пришел позднее, чем на Запад, пришел, в том числе, из Италии. 

– Это очень глубинные связи. А если взять природу, здесь контраст налицо.   Образы средиземноморской Италии вы представите в Абрамцеве – уголке  северо-восточного  Подмосковья. Сосновые леса, березовые рощи по берегам тихих рек – эта  природа отражена на полотнах Нестерова.  

 – В итальянских пейзажах, как мне представляется, есть много русскости. А, в свою очередь, наша, «нестеровская» природа – в ней та же гармония, что в итальянском пейзаже, та же нега разлита в воздухе. Придите на рассвете на берег Вори, где на противоположной стороне реки березовая рощица.  Или понаблюдайте, как за усадебным домом в Абрамцеве вечером садится солнце. Для живописца здесь бездонный  кладезь идей, мотивов. И еще: для меня важна была встреча не только с  природой и искусством Италии, но и с ее замечательными людьми. Выдающийся  художник  Ренато Гуттузо,  с которым я познакомился в Италии,  приезжал в Абрамцево, останавливался у меня. Я показал ему музей, мы ездили в Троице-Сергиеву лавру.

 – Вы с пятилетнего возраста  в Абрамцеве.  Как это место менялось на ваших глазах в течение десятилетий?

 – Да,  я  помню еще то время, когда в войну на территории усадьбы Абрамцево был госпиталь. Это был тяжёлый  для музея  период.  В 70-е  годы он стал государственным  историко-художественным  и литературным  музеем-заповедником. С тех пор он  успешно развивается, мы видим, что Абрамцево посещает все больше людей. Я бы сказал, что музей сегодня в прекрасной форме! Если говорить о том, что происходит вокруг, то все ближе к территории подступают какие-то коттеджи.  Хотелось бы, чтобы они все-таки  осторожнее обращались с культурой и природой, воспетой великими русскими художниками.

 – Что, по-вашему, нужно сделать для сохранения природы этого уникального места?

– Я считаю, необходимо  создать единое пространство между усадьбами Абрамцево  и Мураново, которые связаны между собой исторически. Нужен даже не природный заповедник, а всего лишь охранная зона, которую не застраивали бы коттеджами. Это дало бы результат. Мне девятый десяток пошел, хотелось бы, чтобы и мои правнуки, и их дети еще увидели бы всю эту красоту…


Фото (с) сайт Российской академии художеств


Популярное на «Радио 1»
16:05 - 17:00
Синемания. Область культуры