Радио 1. Новости
23 февраля 2018 в 12:13

Хутин: Прошедшие Первую мировую и Гражданскую войны кадры составили основу армии

Хутин: Прошедшие Первую мировую и Гражданскую войны кадры составили основу армии
Историк рассказал о личном знакомстве с выдающимися военачальниками

Кадровые военные, прошедшие Первую мировую и Гражданскую войны, создали Красную армию. Об этом заявил в эфире «Радио 1» доктор исторических наук, профессор Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского Анатолий Хутин. Он рассказал о своём личном знакомстве с выдающимися военачальниками.

«23 февраля 1918 года Российская армия стояла под Псковом. Первой и второй полк перешли на сторону советской власти. Одним из командиров второго полка был штабс-капитан Александр Черепанов, его я знал лично. А в 1920-е годы молодое государство уже формировало Красную Армию, на новых основах готовило командные кадры. Черепанова готовили в Академии Генерального штаба РККА для работы на Востоке. Он выучил китайский язык и стал руководителем военных советников у Чан Кайши, потом уже у Мао Цзэдуна. В 1960-1970 годы Черепанов работал начальником Управления кадров учебных заведений Миноброны Советского Союза. Интересный был человек, много рассказывал о Китае, с которым мы переживали тяжелые отношения. Написал шесть книг, в том числе «Воспоминания военного советника в Китае». Жил он на улице Серова, напротив нынешней Администрации президента. Я был у него на квартире и встречал там генерала Артемьева, который командовал обороной Москвы в 1941-1945 годы. Это был скромнейший и простой человек. Был там и маршал авиации Судец, ряд других генералов. Я тогда не был готов задавать им вопросы, как сделал бы это сейчас, будучи государственным советником, профессором и доктором наук», – вспоминает Хутин.

По словам историка, эти военные кадры, прошедшие Первую мировую и Гражданскую войны, составили основу наших Вооружённых сил. Среди них – маршалы Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Иван Конев, Иван Баграмян и другие. Была подготовлена целая плеяда полководцев.

«Наше Отечество пережило много войн, и всегда приходилось обороняться. Не только гитлеровская Германия, но и вся Европа воевала против нашей страны. Из поколения 1923-1924 годов только 3% ребят остались в живых. 1710 городов было разрушено, сотни сёл. Больше всего погибших у нас было на оккупированных территориях – 18 млн человек. За время войны мы потеряли 23,9% экономического потенциала, но за пять лет после войны мы вывели экономику на уровень 1940 года. За тысячу лет государственности Россия жила в мире только 300 лет. Наш народ испытал много горя, поэтому Вооружённым силам у нас уделялось особое внимание. Служба в Российской армии всегда была большой честью», – резюмировал историк.

Фото © РИА Новости
22:30 - 23:00
Бизнес‑ланч