Сказано на «Радио 1»
19 ноября в 17:49

Хуже солярия. Онколог предупредил об опасности шеллака

Процедура маникюра с помощью шеллака увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний. Об этом на «Радио 1» предупредил профессор, онколог, доктор медицинских наук Роман Ищенко. По его словам, виной тому – ультрафиолетовая лампа, которая используется для закрепления лака.

«Ультрафиолетовое излучение, тем более искусственное, не является нормальным для нашей кожи. Есть естественный ультрафиолет, который мы получаем в результате солнечной инсоляции, есть искусственный. Эффект при пользовании искусственным ультрафиолетом точно такой же, как в солярии. А как всем хорошо известно, к сожалению, пользование солярием всё-таки повышает риск развития первичного рака кожи, в особенности пигментных образований злокачественного генеза, таких как меланома. Поэтому, согласно выводам медиков, солярий – это не очень хорошо. А для того, чтобы проводить в случае необходимости профилактику в солярии, нужно пользоваться кремами с максимальной степенью защиты», – посоветовал собеседник «Радио 1».

По словам Романа Ищенко, злокачественные образования на руках возникают даже чаще, чем на других участках тела.

«С одной стороны, время процедуры минимальное, с другой, руки как раз чаще всего и травмируются, содержат микротравмы. Поэтому природой задумано постоянное обновление кожи на руках. Соответственно, клетки кожи на руках гораздо быстрее делятся, чем на остальных участках. Поэтому злокачественные образования возникают чаще. Риск развития такой ситуации даже с максимальной экспозицией велик», – заключил врач.

Шеллак – это долговременное покрытие, гель-лак, который держится без сколов и трещин около двух недель. После нанесения геля на ногти при сушке используется специальная лампа.

Диетолог: Продукты с Е‑добавками стоит избегать

Лора Луганская, Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
22:00 - 22:30
Открытая студия. Открытое правительство