Сказано на «Радио 1»
3 сентября в 17:58

Хвори от ума? Анатолий Вассерман усомнился в повышенной болезненности интеллектуалов

Хвори от ума? Анатолий Вассерман усомнился в повышенной болезненности интеллектуалов
© «РИА Новости» ,   Кирилл Каллиников

Согласно исследованию американских учёных, люди с высоким интеллектом больше подвержены риску развития различных заболеваний, чем те, кто менее умён. В числе распространённых болезней интеллектуалов учёные назвали различные психические расстройства, астму, аутоиммунные заболевания и аллергию. Исследователи предполагают, что это связано с большей осведомлённостью интеллектуалов, которая порождает у них повышенную интенсивность анализа информации и тревожность.

Это исследование больше говорит о невысокой квалификации самих учёных, чем об особенностях людей с высоким IQ, заявил в эфире «Радио 1» публицист, участник и многократный победитель интеллектуальных игр Анатолий Вассерман.  

«Очень многие болезни проявляются только с возрастом, и концентрация этих болезней среди умных людей доказывает, что живут они достаточно долго, чтобы этими болезнями страдать. В отличие от тех, кто не так умён и не так долговечен. Так что боюсь, исследование годится только на то, чтобы стать материалом для шуток», – уверен Вассерман.

По его мнению, осведомлённость интеллектуалов не порождает тревогу, а напротив, помогает находить выходы из ситуаций, которые людям менее умным кажутся безвыходными.

«Интеллектуалы обладают более широкими знаниями о мире – это так, но ведь они знают и больше способов противостоять угрозам. Следовательно, если и возникает тревога, то всегда найдётся способ её погасить», – объяснил Вассерман.

По его мнению, тревожность зависит не от ума, а от характера, и развитый интеллект способен нейтрализовать повышенное беспокойство.

Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
13:05 - 14:00
Самое время!