Сказано на «Радио 1»
12 января в 17:31

И для растопки камина, и на корм животным. Для чего пригодится «ненужная» новогодняя ёлка?

После новогодних праздников живые ели, сосны выбрасывают на помойку. Сергей Пальчиков, международный эксперт по контролю состояния и уходу за деревьями, первым заместитель генерального директора Мособллеса, призывает не делать этого, а отнести ёлки в специально отведённые места на вторичную переработку.

«После Нового года хвойные деревья выбрасывают на помойку. Для коммунальщиков это большая проблема, так как утилизировать ёлки нужно специальным транспортом, в обычный мусорный контейнер они не влезают, дворники их выбрасывают в сторону. Деревья начинают приходить в негодный вид. Я призываю наших жителей сдавать ели в специальные пункты приёмы, которые в этом году организованы практически в каждом крупном городе. Если ёлка достаточно свежая, то хвоя может пойти на корм скоту», – сказал «Радио 1» эксперт.

По его словам, измельчители переработают древесные остатки в щепу, которой можно найти различное применение.

«Щепу используют для грунтовых почв, для постилки скоту. Перед утилизацией надо с ёлки обязательно убрать мишуру, пластиковые украшения, так как это негативно сказывается на экологию, затрудняет сам процесс переработки. Если у вас есть своя частная территория, например дача или приусадебный участок, отвезите ель или сосну туда, обычным топором порубите на части – потом пригодится для мульчирования растений. Если у вас есть камин, то хвойное дерево можно использовать как источник огня», – отметил Сергей Пальчиков.

С 15 января по 15 февраля во всех городах Московской области во второй раз пройдёт экологическая акция «Подари своей ёлке вторую жизнь». В каждом муниципалитете откроют в среднем по два специальных пункта приёма ёлок. Всего будет не менее 100 таких точек, в которых примут на переработку живые новогодние деревья, бывшие в употреблении. Список адресов и график работы опубликуют на сайтах администраций, Министерства жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья и Ассоциации председателей советов многоквартирных домов региона.

Собранные ёлки из специализированных пунктов будут отправлены на вторичную переработку. Переработанная щепа пойдёт на компост для посадки новых елей во время ежегодной региональной акции «Посади своё дерево».

В подмосковных лесах начали принимать новогодние ёлки на переработку

Подмосковная акция «Подари своей ёлке вторую жизнь» стартует 15 января

Анастасия Ларина, Виктория Вершинская
21:04 - 21:30
Открытая студия