Радио 1. Регион
18 сентября в 18:05

И музыка, и образы. Фестиваль «Лето. Музыка. Музей» пройдёт в новой форме

И музыка, и образы. Фестиваль «Лето. Музыка. Музей» пройдёт в новой форме
©   Вера Журавлёва

Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» в этом году отмечает 100-летний юбилей. Традиционный музыкальный open-air-фестиваль «Лето. Музыка. Музей», который проводится с 23 по 27 сентября при информационной поддержке «Радио 1», будет приурочен к дню рождения МВК и стартует параллельно с открытием большой выставки. На ней будут представлены уникальные предметы из подмосковных усадеб – богатое наследие, сохранённое музеем.

Пандемия в этом году поставила под угрозу проведение фестиваля, однако отменять полюбившееся посетителям музея мероприятие никто и не думал. Как передаёт корреспондент «Радио 1», об этом рассказала министр культуры Московской области Елена Харламова на пресс-конференции в онлайн-формате.

«Музеи, находящиеся на территории Московской области, имеют комплексную стратегическую программу развития. Почти у каждого за рамками музейной экспозиции есть фестивальная жизнь. И «Новый Иерусалим» не отличается. Это наш большой, топовый музей, и у него есть такой же большой самостоятельный фестиваль «Лето. Музыка. Музей». Объединение этих двух историй даёт колоссальный скачок развитию Московской области. Всё, что мы проводим, – это уровень европейского масштаба», – отметила министр.

Из-за эпидемиологической ситуации фестиваль перенесли на сентябрь, однако название осталось неизменным – «Лето. Музыка. Музей». Он будет проведён в открытом музейном атриуме, на стенах которого воспроизведут эффект объёмной 3D-проекции, дополняющей музыку.

Для создания максимально комфортных условий для зрителей на площадке смонтируют специальные установки, которые обеспечат пространство теплом. Помимо аудиовизуальных open-air-концертов, состоятся два камерных концерта в зале музея. Об особенностях музыкальной программы этого года рассказал художественный руководитель Московской областной филармонии Максим Дунаевский.

«В концепции программы – не только выставка. Тема заявлена, и она для нас очень интересна. Мы пытаемся её философски раскрыть и в музыкальной программе. Но во всём этом есть один очень интересный аспект– у нас новая форма, которую придумал музей. Это синтез, совмещение визуального и музыкального. Это не ново, такие выставки были у нас в прошлом году. Но в том виде, в каком хотим это представить в этом году, это достаточно ново. Это не просто какие-то видеокартинки с выставки, нет. Это будет попытка философского раскрытия музыкального содержания», – пояснил Дунаевский.

Также в этом году участников и посетителей фестиваля ждёт сюрприз. «Новый Иерусалим» похвастается новым стилем, поделился генеральный директор Музейно-выставочного комплекса Василий Кузнецов.

«Мы убираем приставку «Музейно-выставочный комплекс», музей принимает стратегию и становится Государственным историко-художественным музеем. Для нас это колоссальный шаг. Процент больших, длительных выставок с нашими коллекциями значительно увеличится. Мы считаем, что новый фирменный стиль получился смелым, как и наш музей, интересным, смотрящим в будущее. Уверен, что это придаст больше узнаваемости, в том числе и во всём мире», – считает Кузнецов.

Зрители фестиваля смогут по своим билетам посетить постоянные экспозиции музея «Новый Иерусалим», а также новую временную выставку, которая откроется 23 сентября к 100-летию музея и представит большую коллекцию предметов из подмосковных усадеб.

Отдельной страницей фестиваля станет посвящение ещё одному юбилею этого года – 180-летию со дня рождения П.И. Чайковского. Программу «Приношение Чайковскому» 25 сентября представит «Симфоджаз братьев Ивановых» – ансамбль солистов Московской областной филармонии под управлением джазовых музыкантов, заслуженных артистов России Андрея и Михаила Ивановых.

Засолить ананасы, похвастаться тыквами, насладиться классикой. Афиша Подмосковья на выходные

Елена Харламова рассказала о программе фестиваля «Лето. Музыка. Музей»

7 концертов проведут на фестивале «Лето. Музыка. Музей» в Истре

Стала известна программа фестиваля «Лето. Музыка. Музей» в «Новом Иерусалиме»

Музыкальный фестиваль с участием звёзд классической сцены проведут в Истре в конце сентября





Популярное на «Радио 1»
01:30 - 02:00
Самое время!