Радио 1. Регион
29 сентября 2018 в 15:43

И розовый, и зелёный. Садовод назвал лучшие сорта винограда для Подмосковья

И розовый, и зелёный. Садовод назвал лучшие сорта винограда для Подмосковья
©   istockphoto.com

В Подмосковье можно вырастить любой сорт винограда, в том числе и южные сорта. Об этом в эфире «Радио 1» заявил председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов.

«Дело не в холодостойкости, хотя есть сорта винограда, которые замёрзнут даже при минус 5 градусах. Есть очень трудоёмкий способ выращивания винограда – я сам в своё время так выращивал. Роется канавка, изнутри выкладывается дощечками, и уже туда укладывается лоза. Потом насыпаются опилки, сверху – еловые веточки, чтобы мыши не пробрались, дальше – земля или снег. Сколько заботы! А в принципе южные сорта винограда лишь немного лучше сортов, которые растут без таких забот», – отметил садовод.

Туманов также назвал сорта, которые больше всего подходят для разведения в Московской области.

«Сортов подмосковного винограда сейчас много. Я очень люблю «Илью Муромца» и «Московский устойчивый». «Илья Муромец» – розовый виноград с розовым соком, очень вкусный, имеет косточки. Созревает в середине сентября. «Московский устойчивый» – зелёный, даёт относительно крупную кисть – 20-25 см, зреет в конце сентября. Очень устойчив к всевозможным болезням, его почти не приходится опрыскивать», – отметил специалист.

По словам Андрея Туманова, лучше всего покупать саженцы винограда в упаковке, с закрытой корневой системой. Оптимальный вариант – когда он продаётся не в горшке, а в полиэтиленовом пакете. Виноград хорошо и быстро укореняется, подчеркнул садовод. Сажать его лучше всего весной, до распускания почек, а если не успели – осенью.

Подкаст
Подмосковный виноград: что посадить на загородном участке?
Федоскинская миниатюра – как рождается красота
Радио 1. Регион
16 августа в 17:10
Архитектура, портреты, пейзажи – на шкатулках в Федоскино научились изображать практически все. Используют, конечно, в основном, известные, народные мотивы. То, что ближе русскому человеку: тройки лошадей, народные сказки, до боли знакомые пейзажи – все выполнено в мельчайших деталях.
Популярное на «Радио 1»
21:00 - 21:30
Открытая студия