13:04 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
13:04 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+9°C
Чт 16 сентября
Курс валют:
USD: 72,85 -0,13
EUR: 86,07 -0,08
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
12:59 Новейшие препараты от коронавируса для беременных не воздействуют на плод 12:21 Песков: Путин пробудет на самоизоляции минимум неделю и может проголосовать онлайн 12:05 Песков рассказал, кто именно заболел коронавирусом в окружении Путина 11:51 Суточный прирост больных COVID-19 в России стал максимальным с конца августа 11:31 «Никто специально не гоняется». Автоэксперт – о новом наказании для водителей 11:16 Турция начала принимать только россиян с вакцинацией «Спутником V» 10:53 В Щёлкове появилось граффити с космонавтом 10:15 Школьники и студенты совершили более 2 млн поездок в подмосковном транспорте 09:44 Путин сообщил, что в его окружении COVID-19 заболели десятки человек 09:27 Фонд помощи детям запускает масштабную программу «Спастика» 09:00 В Воронежской области мужчина напал на отдел полиции 08:58 Донорам рассказали, какие продукты исключить из рациона перед сдачей крови 08:43 В Можайском городском округе с начала года отремонтировали 42 домов 08:16 Три подмосковных театра претендуют на премию «Звезда Театрала-2021» 08:03 В Солнечногорские спасли заблудившихся в лесу пенсионеров 07:53 В Москве стали по-новому лечить беременных от коронавируса 07:35 Водителей начали наказывать за шторки на передних стёклах 07:19 Путин обратился к россиянам накануне думских выборов 21:06 ВОЗ приостановила одобрение «Спутника V» 19:08 Двух мигрантов арестовали по делу об убийстве пенсионерки в Бужениново

«Идите маленькими шагами». Психолог дала советы студентам, как защититься от депрессии

14 сентября 2021 18:12
Добавить сайт в избранное в:
Img

Переход на онлайн-обучение из-за коронавируса тяжело сказался на психологическом состоянии студентов. И несмотря на то, что сейчас вузы начали работать в очном режиме, негативное влияние пандемии может продолжаться. О том, что делать студентам, чтобы защитить своё душевное равновесие и не растеряться, если вновь будет введён «дистант», рассказала «Радио 1» психолог Юлия Холодова.

«При дистанционном обучении в условиях пандемии напряжение возрастает. И тревожность, и депрессивные проявления. Это связано с общей ситуацией неопределённости, а также с изменением режима дня, формата отдыха и общения, поэтому я склонная верить этим цифрам. Кроме того, при обучении онлайн необходимы навыки планирования, а они не всегда есть у студентов. Думаю, что возвращение к привычному очному обучению позволит постепенно выправить ситуацию. Но за этим нужно наблюдать. Потому что переход от одного режима к другому всё равно будет какое-то время ещё сказываться. Так что пандемия ещё будет иметь последствия для психологического здоровья, в том числе – студентов», – сказала Холодова.

Она отметила, что поддержать психику можно с помощью планирования.

«Надо планировать не только день, но и неделю, и месяц вперёд и планировать отдых. И желательно, чтобы этот отдых был не в режиме онлайн», – подчеркнула психолог.

Ещё один полезный приём – техника маленьких шагов для достижения цели.

«Надо ставить реально достижимые цели на короткий промежуток времени. Не оттягивать учёбу, не оставлять всё до сессии, а ставить себе реальные цели и хвалить себя при их достижении, при решении этих задач. Это и есть техника маленьких шагов», – пояснила собеседница «Радио 1».

А вот с глобальными целями следует быть осторожней.

«Глобальные цели – это хорошо, но когда они разбиты на конкретные задачи, на маленькие шаги. Потому что если цель одна, и непонятно, удастся ли её достичь, тем более, на фоне общей неопределённости, это может сильно эмоционально подкосить и только усилить депрессивные тенденции», – предупредила Холодова.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что по данным исследования, проведённого по поручению Минобрануки РФ, три четверти студентов во время учебы в условиях пандемии коронавируса демонстрировали признаки «психологического неблагополучия», а у 20% из них были синдромы умеренной или тяжелой депрессии. В исследовании принимали участие 13 ведущих российских вузов, были опрошены более 60 тысяч студентов, преподавателей и родителей.

Фото © istockphoto.com

Елена Рахнянская, Владимир Вахрушев
Поделиться
Banner
Также по теме
Новейшие препараты от коронавируса для беременных не воздействуют на плод
Подробнее
Проблемный ЖК «Пятницкие кварталы» в Красногорске поставили на кадастровый учёт
Подробнее
«Дело не в политике». Раскрыт способ добиться от ВОЗ признания «Спутника V»
Подробнее
СК возбудил дело о склонении к беспорядкам во время выборов
Подробнее
Иммунолог оценил вероятность тяжелого протекания COVID-19 у Путина
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться