0:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
0:30 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+19.1°C
Вт 16 августа
Курс валют:
USD: 61,37 -0,48
EUR: 62,51 +0,03
COVID-19 в Московской области:
Заболело: 456571
Выздоровело: 440962
За сутки: 559
23:00 Мострансавто запускает детский конкурс стихотворений к 1 сентября 15:44 Жителю Волоколамска к совершеннолетию вручили ключи от квартиры 15:24 В Подмосковье проведут фарфоровый фестиваль «Агашка» с ярмаркой и карнавалом 15:07 Глава Химок Волошин проконтролировал благоустройство парка им. Толстого 14:04 Воробьёв поставил задачу контролировать эффективность работы медоборудования 13:40 В Подмосковье в 2022 году благоустроят 66 объектов 13:03 Губернатор поручил поддержать детские спортивные школы Подмосковья 12:42 Воробьёв: Подмосковье сохранило лидерство по строительству многоквартирных и частных домов 12:08 В РАН предложили расширять сотрудничество с Северной Кореей 10:39 Участники экологического рейда в Шатуре собрали с берега 20 мешков мусора 10:09 Глава городского округа Чехов вручил будущему первокласснику подарок от губернатора 09:33 Подмосковье примет матчи детского футбольного турнира «Чемпионат победителей» 09:04 В городском округе Чехов провели два турнира по пляжному волейболу 08:33 40 тыс предпринимателей приняли подмосковные центры «Мой Бизнес» с начала года 08:01 День физкультурника в Шатуре отметили детским турниром по футболу 07:20 В Подмосковье запускают электронный сервис по выбору точки для торговли 17:08 Воробьев представил лучшие практики инвестиционного стандарта региона на форуме в Истре 16:11 Андрей Воробьев сыграл в составе сборной «Легенд Хоккея» в матче с юными спортсменами 13:47 Андрей Воробьев призвал уменьшить число проверок для бизнеса 10:01 Почётный гражданин Подмосковья Леонтий Кузнецов отмечает 84-й день рождения

Игнат Акрачков об актёрской профессии и сериале «Женщина в состоянии развода»

17 июня 2022 16:45
Добавить сайт в избранное в:
Img

В чём состоит отличие в работе над проектами для телевизионных каналов и для онлайн-кинотеатров? Какую роль в становлении артиста играет его наставник? Можно ли назвать актёрство мужской профессией и как строилась работа над сериалом «Женщина в состоянии развода», премьера которого накануне состоялась на платформе KION? На эти вопросы в интервью программе «Синемания» ответил актёр театра и кино Игнат Акрачков.

С: Игнат, вы – выпускник Театрального института имени Бориса Щукина. Как и почему вы туда в своё время поступили?

ИА: Мой педагог и мастер Владимир Владимирович Иванов увидел меня в последний день приёмных экзаменов. Это такой день, который называется «А вдруг». Вдруг придёт кто-то гениальный! Но, на самом деле, к этому времени курс уже набран, поэтому последний день он скорее для проформы.

Так вот, я пошёл в училище за компанию с друзьями, нас набралось человек десять. Мне тогда делать было нечего. Я вернулся из Лондона, весь такой расфуфыренный, поработавший фотомоделью полтора года. В общем, я вернулся, мне было нечего делать, и я позвонил подруге. Она рассказала, что вместе с друзьями идёт поступать в Щуку. И так я с ними увязался до самого вечера.

А там же нужно было что-то читать. Все пришли с книжками. А я очень легко запоминают тексты, у меня фотографическая память. Поэтому я быстро что-то такое нашёл. Басню, отрывок из книги Стивена Кинга, которая была у меня с собой, и своё стихотворение.

Вот это была вся программа, которую я там читал. Она произвела полный шок. Все ржали и буквально скатывались под кафедру. Разумеется, такой вот сумасшедший, невменяемый человек, который читает непонятно что, вызвал интерес. После этого меня позвали и сказали: «Приходите на конкурс». Я пришёл и поступил.

С: А как попадают в Лондон моделями?

ИА: Случайно! Сначала я поехал туда как турист с друзьями, которые учились в Оксфордском университете. На одной вечеринке ко мне подошёл человек. Он отметил мою внешность и поинтересовался, хочу ли я попробовать работать фотомоделью. Так и пошло.

С: Вернёмся к Щуке. Что она дала вам в моральном плане?

ИА: Понимание такой вещи, как партнёрство и необходимость строить взаимоотношения со своими коллегами и людьми, с которыми ты что-то делаешь. Выстраивать процесс так, чтобы не ты был звездой, а чтобы вы все делали одно общее дело. То есть это про коллективизм, наверно, и семейность. Вот это главное. Нам прививали ощущение, что мы семья, мы клан.

Мы друг друга сразу узнаём. У нас особое отношение друг к другу. Я знаком с выпускниками из ГИТИСа и Школы-студии МХАТ. У них есть дружба и вот это всё. Но у нас, щукинцев, клановость. У нас даже не дружба, а нечто большее.

С: Какую роль в жизни будущего актёра играет мастер курса?

ИА: Основную, потому что ты же приходишь голенький. Ничего не умеешь, ничего не знаешь. Всё, что у тебя есть, это стремление себя показать, как-то выявиться, чем-то быть заметным. А педагог, если правильно тебя воспитывает и понимает, он тебя ведёт к чему-то общему. К сотворчеству.

Мой мастер Владимир Владимирович Иванов в этом отношении совершенно уникальный педагог. Потому что он с первого курса начал проводить индивидуальные занятия. Вызывал нас. Мы к нему приходили, и он час или два с нами разговаривал. Обо всём – о жизни, о наших проблемах, об учёбе. Этим самым он каким-то образом нас настраивал на вот это понятие, что мы все важны и нужны мы. Что мы все друг от друга зависим и что мы не случайные люди. Мы не студенты, а некая семья, внутри которой друг друга должно уважать, любить, пытаться сделать друг другу хорошо и, как следствие и итог, дать зрителю что-то настоящее.

С: Замечательный артист Юрий Беляев сказал, что актёр – не мужская профессия.

ИА: Странно, ведь раньше только мужчины были актёрами. Даже женщин играли мужчины. Вообще, да, есть такое мнение. Я сам очень долго думал, что это не может быть основной профессией для мужчины. Был у меня вот такой пунктик. Мне казалось, что должна быть профессия, а актёрство – это так, хобби. Потому что ты же занимаешься любимым делом, получаешь удовольствие, тебе за это ещё деньги платят. Но как-то стыдно это считать профессией. Ну и зритель же считает, что артисты живут очень лёгкую, весёлую, праздничную, яркую жизнь. Но на самом деле же не так. Потому что, когда ты уже приходишь в эту историю, в профессию, особенно в кино, ты понимаешь, что это очень тяжёлый труд.

С: Игнат, вы работали с очень полярными режиссёрами. Кирилл Серебренников и Карен Шахназаров. Какие образы этих людей сейчас в вас?

ИА: Карен Георгиевич – отец. Это главный образ, который, наверное, на всю жизнь так и останется для меня. Я считаю его и Галину Марковну Шадур, генерального директора киностудии «Курьер», своими крёстными папой и мамой в кино. Потому что с них всё началось. Они в меня поверили. Это была моя первая главная роль. Меня утвердили несмотря на то, что в кастинге были заявлены Евгений Миронов и наше великое всё Сергей Безруков.

С: Давайте уточним. Речь идёт о фильме «Яды, или всемирная история отравлений».

ИА: Да! То, что меня утвердили, было шоком для многих. Но Карен Георгиевич посчитал, что ему нужен такой персонаж.

С: А Кирилл Серебренников?

ИА: Кирилл – маг и волшебник. Он умеет создавать миры, которые ты никогда бы не увидел в реальности. Но он создаёт эти миры настолько подробно, скрупулёзно и правдиво, что они становятся настоящими. Я очень верил Кириллу, когда работал с ним. У меня было ощущение, что мы делаем какое-то серьёзное, большое, почти революционное дело.


С: Какова доля удачи и везения в вашей жизни?

ИА: Огромная! У меня вообще всегда всё складывается не потому, что я чего-то добиваюсь. Я никогда в жизни ничего не добивался. Мне мама с детства говорила фразу из своего любимого романа «Мастер и Маргарита». Никогда ни у кого ничего не просит, сами придут и сами всё дадут. Мама очень любила это произведение и часто цитировала оттуда всякие фразы. И вот эту я запомнил особенно. Она каким-то образом во мне осела, и так и происходит. Я никогда ничего не добиваюсь. Всё происходит по воле случая. Вот так же я поступил в Щукинское училище – позвонил подруге, пришёл с ней вместе и поступил. В результате начал учиться, закончил и стал артистом. Хотя собирался быть вообще хирургом и учился в химико-биологическом колледже.

С: Какой, по вашему мнению, должна быть современная русская женщина?

ИА: Ой, что значит, должна быть? Русская женщина – это эталон. Она была, есть и будет.

С: Тогда что отличает русскую женщину от других?

ИА: Вообще, я бы поставил вопрос так. Чем русские люди отличаются от других? Кто бы что ни говорил, а я, как человек, проведший огромное количество времени за границей, в частности, пожив в Америке несколько лет, могу сказать следующее. Та душевность, та искренность во всём, не только в любви и в чём-то приятном, но, и к примеру, в негативе – самые настоящие. Вот из земли люди, которые созданы из настоящего. Люди неискусственные. Вот это пожалуй. Они если злые, то злые. Добрые значит добрые, открытые – то же самое. Вот с американцами общаешься. Они могут улыбаться, а на самом деле потом такое устроить.

С: Но у нас же тоже так бывает?

ИА: У нас так стало!

С: Давайте поговорим про сериал «Женщина в состоянии развода». Кстати, вообще, чем сериалы для телеканалов отличаются и отличаются ли от сериалов для платформ?

ИА: Сериалы для телеканалов отличаются повесткой. Ну то есть телеканал диктует некую форму. Платформа же даёт бóльшую свободу.

Я приведу пример. Года два назад был такой сериал «Плакучая ива». Канал, который его снимал, просто отрезал сорок процентов, сделав из 12 серий. Они вырезали историческую мистическую часть, где у нас были призраки, где вызывали духов. В результате историю этим уничтожили, поскольку посчитали, что этого не поймёт зритель. Нам так и сказали: «Мы это вырезали, потому что зритель не поймёт такой мистики». Вот настолько!

Вот так работаешь, работаешь. Буквально из ничего создаёшь что-то. Потом приходит кто-то, кто даже не имеет отношения к искусству. Просто редактор на канале! Он берёт и отрезает то, что он считает, не поймёт зритель. На мой взгляд, это варварство и хамство по отношению к создателям. И никто не извиняется за это. Это просто в порядке вещей. Нашими ролями жонглируют как куклами, меняют их смыслы.

С: А на платформах такого не бывает?

ИА: На платформе вы договариваетесь на берегу. Тебе там дают карт-бланш, и ты снимаешь, а потом выпускаешь. Конечно, там есть определённые вкусовые какие-то или технические моменты. Но платформа – это всё-таки бóльшая свобода. Я снимался уже в нескольких проектах для платформ и могу судить.

С: Над сериалом «Женщина в состоянии развода» работали два режиссёра – Дмитрий Гайтян и Ольга Сафронова. Как вообще с женщиной-режиссёром работается?

ИА: Олечка Сафронова – прелестный, замечательный человек. Этот сериал стал её режиссёрским дебютом. Изначально встретились мы с ней на картине «Смертельный номер», где она была вторым режиссёром. Могу сказать, что полюбили мы друг друга несказанно, потому что такого профессионализма и точности даже не только при работе на площадке, а в работе вообще со всеми департаментами и актёрами я уже давно не видел. Девчонка совсем молодая была на тот момент. Сейчас Ольга стала старше, она уже режиссёр. Компания поверила в неё после того проекта. Настолько она была хороша как второй режиссёр, что ей дали дебютную работу.

С: Почему главная героиня сериала «Женщина в состоянии развода» развелась с вашим персонажем? Вы были плохим?

ИА: Нет. Мы там вообще друзьями остаёмся несмотря на то, что развелись. Так что я не плохой, просто у нас с героиней Марии Машковой были разногласия. Я играю такого человека, которому нужно всё время подпитывать своё воображение и кормить свою музу. Он пишет книги о любви. Такие вот любовные романы. Поэтому ему всё время нужны любовные приключения, и он пребывает в поисках таких тем.


Фото: Екатерина Тимошенко

Екатерина Тимошенко
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Спецоперация на Украине
Криминал
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2022
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться