Интервью
19 августа 2016 в 20:04

Игорь Брынцалов: 70% бюджета Московской области идёт на социальный блок

Игорь Брынцалов: 70% бюджета Московской области идёт на социальный блок

Председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов стал гостем «Открытой студии» на «Радио 1». Он рассказал о повышении зарплат бюджетников, строительстве социальных объектов и об областных программах, нацеленных на повышение качества жизни жителей области. С ним беседовала ведущая Татьяна Исакова.

– Игорь Юрьевич, одна из главных новостей сейчас – это повышение с 1 сентября зарплат сразу нескольким категориям бюджетников. Расскажите подробнее, каких категорий коснётся повышение, и сколько бюджетных средств на это потребовалось?

– Действительно, завершая весеннюю сессию Московской областной думы, мы приняли уточнение в бюджет региона: было выделено 9 млрд рублей для того, чтобы повысить заработную плату определённым категориям социальных служащих. В первую очередь – работникам здравоохранения. Это касается врачей узкой специальности и специалистов средней и младшей категории. Мы сегодня работаем над решением проблемы дефицита врачей на территории Московской области. И конечно, увеличение на 30 процентов заработной платы именно специалистам узкой категории, то есть тем врачам, которые должны быть в каждом муниципальном образовании, должно нам помочь. Зарплата специалистам вырастет примерно до 82 тысяч рублей. Увеличение зарплаты коснётся и среднего персонала – их заработная плата будет увеличена на 15%, и младшего персонала: с 1 мая мы повысили им зарплату на 15%, а с 1 сентября увеличим ещё раз на 15%. Также выплаты коснулись и работников образования: учителям будет повышена зарплата на 5%, работникам детских садов – на 10%. На 10% вырастет и зарплата работников соцзащиты.

– С 1 сентября связана ещё одна важная дата: это новый учебный год. Подмосковье готово к нему? Насколько область справляется с задачей по строительству школ и детских садов?

– Последние три года у нас колоссальные объёмы строительства именно в социальной сфере. Это и образование, и дошкольное образование, и здравоохранение, объекты культурного назначения. За последние три года мы построили 340 детских садов – больше всех в стране. И мы можем чётко сказать: с 1 сентября этого года очереди в детсад для детей от 3 до 7 лет в Московской области будут ликвидированы. Кроме того, 1 сентября откроется 14 новых школ. Вообще до конца года мы построим 24 школы. Если сравнивать с масштабами страны, можно сказать, что одна треть школьных учреждений России будет построена здесь, в Московской области. Мы сформировали «дорожную карту», по которой до конца 2018 года в подмосковных школах будут ликвидированы вторые смены, о чём просят нас сегодня наши жители, избиратели Московской области. Мы не просто строим здания для школ – мы открываем учебные учреждения, оснащённые по последнему слову техники – там и компьютерные классы, и интерактивные доски, всё необходимое оборудование, которое необходимо сегодня для получения качественного образования.

– Для хорошего воспитательного процесса нужны ещё объекты культуры и спорта.

– Совершенно верно. У нас реализуется программа «50 ФОКов», и сейчас в месяц вводится по несколько объектов. Это ФОКи, плавательные бассейны, спортивные залы, стадионы. Буквально вчера было сообщение, что на всех футбольных полях Московской области проведена реконструкция. То же самое касается и внутридворовых и межквартальных спортплощадок. Во многих городах Подмосковья сейчас идёт ремонт школьных стадионов. Сегодня наша ключевая задача – развитие массового спорта. Мы говорим о том, чтобы как можно больше детей занимались спортом, и для этого создаём им условия. Важно, чтобы в каждом муниципальном образовании были доступные секции любого вида спорта.

– А как обстоят дела с учреждениями культуры?

– На объекты культуры в этом году выделено 4,5 млрд. В пяти домах культуры идёт капитальный ремонт. Например, в Лосино-Петровском, где жители просили губернатора и депутатов Мособлдумы отремонтировать дом культуры. Сотни детей занимались там в стеснённых, некомфортных условиях. После ремонта всё будет иначе.

– Как в Московской области поддерживают многодетные семьи?

– Поддержка идёт по разным направлениям. Например, сегодня в Подмосковье строятся пять перинатальных центров и три роддома, которые будут сданы до конца этого года. Мы всячески поощряем рождение детей: из бюджета Московской области матерям выделяют по 100 тысяч рублей плюс к тем федеральным деньгам, которые выплачиваются по программе за каждого второго и последующего ребёнка. Кроме того, в этом году на поддержку многодетных семей из бюджета дополнительно был выделен 1 млрд 200 млн рублей. Согласно последним данным, таких семей в Подмосковье 50 тысяч. И уже 17 тысяч подали заявление на получение доплат на школьную форму и на питание. Выплаты начнутся с 1 сентября.

– Мы уже сказали про некоторые медицинские объекты – больницы и роддома. Как в целом обстоит дело со строительством и ремонтом медицинских объектов в Московской области?

– Обеспечение жителей Московской области качественной медициной – очень важное направление работы властей региона. Здесь многое сделано, и многое ещё планируется сделать. За последние годы построено более двухсот новых медицинских объектов. В этом году ведётся капитальный ремонт трёхсот объектов, прежде всего – детских поликлиник. На строительство и ремонт мы выделили 23 млрд рублей, а 6,5 млрд – на приобретение медицинского оборудования. Эта работа идёт в рамках большой трёхлетней программы, по которой должны быть капитально отремонтированы и переоснащены 900 объектов здравоохранения. В целом, 70% бюджета Московской области идёт на социальный блок – это и здравоохранение, и образование, и социальная защита. Каждый год мы выделяем на эту сферу дополнительные средства, и будем делать это и дальше.

Популярное на «Радио 1»
05:00 - 05:30
Бизнес‑ланч