Сказано на «Радио 1»
29 сентября в 15:58

Игорь Бухаров: Кафе и рестораны потеряют 20% оборота после запрета кальянов

Игорь Бухаров: Кафе и рестораны потеряют 20% оборота после запрета кальянов
© «РИА Новости» ,   Нина Зотина
Подкаст
Игорь Бухаров

Октябрь – последний месяц, когда в кафе и ресторанах можно будет покурить кальян. С 30 октября в отношении всей продукции, содержащей никотин, начнёт действовать тот же порядок, что и для сигарет. Для любителей кальянов должны появиться отдельные заведения, но в них нельзя будет предлагать напитки и готовые блюда, иначе они снова превратятся в кафе.

Владельцы ресторанов готовятся к уменьшению прибыли после того, как кальяны уберут из меню. Об этом «Радио 1» заявил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

«Конечно, последствия будут. Рестораны и предприятия питания, которые в том числе предлагали своим гостям кальяны, потеряют где-то около 20% оборота. На сегодняшний день это достаточно серьёзно при нынешней покупательной способности населения, при потребительском поведении, которое меняется. При этом мы понимаем, что, наверное, будут открываться специализированные заведения, хотя требования к ним пока непонятны. Ведь даже если вы просто предлагаете посетителям воду, то по признакам это уже предприятие питания. Должны быть более чётко прописаны правила того, что могут эти заведения, чтобы работать в правовом поле», – отметил эксперт.

По словам Игоря Бухарова, так исторически сложилось, что курение кальяна в России стало весьма популярным.

«У нас так получилось, что кальяны стали популярны. Так, с 90-х годов в стране пытались продвигать сигары, были сигарные клубы. Они существуют до сих пор, хотя их небольшое количество. У нас не прижилась история, связанная с курением трубок, как в Европе. Но, как ни странно, прижился кальян – у нас все его с радостью курят», – поделился наблюдениями собеседник «Радио 1».

Как считает Игорь Бухаров, спрос на кальяны не уменьшится. Просто потребители будут искать другие способы их использования.

«К сожалению, сегодня запрещена сама система подачи через кальян путём нагрева. Но спрос был, и, я думаю, он останется. Например, будут курить в квартирах, как это делалось раньше. Есть спрос – есть предложение. Думаю, в законе нужно было предусмотреть разрешение на какую-то лицензию, вентиляцию. Просто люди должны чётко понимать, куда они идут: в этом ресторане курят или не курят?», – сказал президент федерации

Порядок, по его мнению, должен быть таким же, как с политикой предприятий питания в отношении маленьких детей и животных. Некоторые кафе и рестораны можно посещать с детьми и питомцами, некоторые нет.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Открытая студия