Коронавирус
27 июля в 18:20

Игорь Бухаров: Шестерых посетителей ресторанов из 10 мы потеряли

После кризиса, связанного с пандемией коронавируса, лишь 40% посещавших ранее рестораны готовы продолжать делать это. Такими наблюдениями с «Радио 1» поделился президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

«Мы готовы соблюдать социальную дистанцию, правильную рассадку. Но мы понимаем, что на сегодняшний день покупательская способность населения падает, потребительское поведение меняется. Из 10 человек только четыре готовы вести тот образ жизни, как до начала пандемии – ходить в рестораны, проводить там время. А шестерых человек мы лишились», – пожаловался эксперт.

По словам Игоря Бухарова, иногда рестораторам приходится целиком отдавать свой бизнес за долги.

«Когда мы говорим, что рестораны закрываются, это не значит, что закрывается точка, хотя такие есть – примерно 30% с рынка уходит. Но на то, чтобы закрыть предприятие, обанкротить, ликвидировать, нужны дополнительные деньги, которых нет даже для того, чтобы продолжить свою деятельность. Поэтому любой ресторатор спасает собственный бизнес, пытается найти партнёров, инвесторов, договаривается с кем-то, либо вообще отдаёт вообще предприятие за долги с оборудованием и персоналом. Он говорит: «Я ухожу, переписываю всё на вас, я вам ничего не должен. Занимайтесь дальше этим предприятием». Поэтому говорить о том, что завтрашнего дня будут закрываться все предприятия, не стоит. Любой предприниматель делает всё для того, чтобы спасти свои деньги и с минимальными для себя убытками выйти из долгов», – рассказал собеседник «Радио 1».

Чтобы преодолеть кризис, некоторые рестораторы переходят на изготовление блюд и доставку потребителям.

«Можно построить не в центре кухню и готовить блюда, которые востребованы. В этом случае вы получаете скидки на закупку продуктов. Этот тренд не новый. Как мы видим на сегодняшний день, даже супермаркеты понимают, что доставить готовую еду из переработанных продуктов выгоднее, чем просто доставить картошку для потребителя, который должен её почистить, потом пожарить и сделать, например, картофель фри, что не очень удобно. А так он может спокойно получить его в термоконтейнере без потери качества», – привёл аргументы эксперт.

Игорь Бухаров рассказал, по каким предприятиям общественного питания прежде всего бьёт кризис.

«Это пятый кризис в моей жизни с 1988 года, когда развалился Советский Союз. Каждый раз кризис наглядно показывает, что кто-то становится богаче, кто-то беднее. Прекрасно будет чувствовать себя какой-нибудь «Макдональдс», который всегда представляет собой современного вида кафе, а также рестораны высокой кухни. Нелегко приходится средним предприятиям, производящим домашнюю пищу, когда шеф-повар, владелец, сам же стоит готовит, отвечает за себя своим именем. К нему с удовольствием ходят местные жители, все его знают. Вот это культура уходит каждый раз. Сейчас опять мы это наблюдаем», – отметил ресторатор.

Ксения Сокурова