Интервью
28 октября 2016 в 15:50

Игорь Корнеев: На Бородинском поле может быть создан Реконструкторский центр России

Игорь Корнеев: На Бородинском поле может быть создан Реконструкторский центр России
Государственный музей-заповедник «Бородинское поле» должен стать заметной точкой военно-исторического туризма на карте России. Об этом в эфире «Радио 1» заявил новый директор музея Игорь Корнеев. В планах нового руководителя также создание на базе заповедника Реконструкторского центра России, развитие транспортной доступности музея, увеличение потока посетителей. С Игорем Корнеевым беседовала наш корреспондент Ирина Аведова.

– Игорь Валерьевич, с назначением вас! Наверное, вы уже ознакомились с музейным хозяйством, поняли, как будете работать? Поделитесь, пожалуйста, планами.

– Ознакомиться с таким огромным хозяйством за три-четыре дня сложно. Чтобы что-то планировать и понимать направления деятельности, нужно более подробно знать всё. Но понимание уже приходит. Лично для меня как руководителя это огромная честь и ответственность – возглавить федеральный музей такого уровня, потому что это святая земля для всех русских людей, и ответственность очень велика. Моя задача – чтобы в ближайшие годы это был не только музей, но и точка военно-исторического туризма, где каждую неделю, каждую субботу и воскресенье, происходило бы какое-то патриотическое мероприятие для детейи молодёжи, чтобы было интересно приезжать сюда. Это ведь музей, статика, а должны быть ещё еженедельные мероприятия различных форматов.

– Что это могут быть за мероприятия? В какой форме они могут проходить?

– Я как раз сегодня на планёрке дал задание сотрудникам дружно подумать. У меня есть свои идеи, но я не собираюсь узурпировать власть. Всё должно быть совместно. Методов много. Это могут быть лекции, квесты, детские военно-исторические лагеря – то, что может быть интересно прежде всего подросткам. Сегодня это очень важный сегмент – подрастающее поколение, которое мы должны воспитать патриотами. Нам нужно работать в тех форматах, которые им интересны. Ну и конечно, мы будет развивать реконструкторское движение. Это святое! Есть идея – создать на базе заповедника Реконструкторский центр России. Ведь самые яркие, самые массовые, рейтинговые и красивые реконструкции происходят на Бородинском поле.

– Действительно, огромное количество народа приезжает на реконструкции. После окончания программы очень непросто уехать общественным транспортом. До Можайска с Бородинского поля автобусы ходят редко. Ещё реже – электрички в сторону Москвы. Есть ли планы по развитию инфраструктуры музея, его транспортной доступности?

– Проблема мне знакома. Пока, как мне стало известно, заключены соглашения с РЖД о дополнительных электричках до станции «Бородино» в дни реконструкций. Будем дальше это развивать.

– Всегда радует, в каком согласии живёт музей со Спасо-Бородинским монастырём. Изменится ли что-то?

– Конечно, нет! У каждого из нас своя жизнь. Если мы живём в одном правовом поле, не нарушая законов Российской Федерации, уставной деятельности, конфликтов быть не должно.

– Игорь Валерьевич, помните, лет пять назад была история, касающаяся строительства, якобы, в охранной зоне музея-заповедника. Какие мысли по поводу содержания охранной зоны в порядке?

– Я познакомился с докладом по этому важнейшем вопросу. Информация мне предоставлена специалистами, которые этой темой занимаются. И моё мнение ещё больше утвердилось в том, что в этом вопросе работа проводится очень качественно, обеспечивается охрана территорий от самозахвата. Также есть хорошее юридическое сопровождение. Понимаете, люди, которые здесь работают, процентов, наверное, девяносто из них – это те, кто работает в заповеднике всю жизнь. Это эксперты во всех областях, если речь идёт об Отечественной войне 1812 года. Они каждую точку знают на Бородинском поле, где и что происходило… У них глаза горят!

– Да, и коллектив уникальный, и музей замечательный. Сейчас заповедник «Бородинское поле» входит в новую стадию своего развития. Скажите, а билеты в музей не подорожают?

– Таких планов нет. С точки зрения ведения бизнеса есть два пути повышения доходов – за счёт повышения цены и за счёт увеличения продаж. Я сторонник второго пути. Нужно увеличивать интерес людей, чтобы они захотели сюда прийти. Чем больше пришло людей, тем выше наш доход. А цена останется та же!
Популярное на «Радио 1»
05:00 - 06:00
Самое время!