Сказано на «Радио 1»
1 декабря 2020 в 17:09

Игорь Коротченко дал совет, как избежать Третьей мировой войны

Начальник штаба обороны Великобритании Ник Картер заявил о возможном начале Третьей мировой войны, которая, по его словам, может развиться из нескольких региональных конфликтов. Тем временем российские миротворческие подразделения появятся в будущем году в каждом военном округе, сообщили источники в Минобороны. В каждом из них начнут обучать миротворческой деятельности один мотострелковый батальон, авиационную эскадрилью, инженерно-сапёрную роту и медицинский отряд.

Заявление Ника Картера «Радио 1» прокомментировал военный эксперт Игорь Коротченко. Он пожелала военачальнику здоровья.

«Эти искры возникают только в умах британских военачальников. Поэтому, прежде всего, пожелаем им здоровья в оценке международной ситуации. Кстати, сама Великобритания ведёт себя как подстрекатель. Поэтому, чтобы Третья мировая война не возникла, не нужно бряцать своим оружием вблизи российских границ. Мне кажется, это главный посыл. Что касается Третьей мировой войны, то наличие ракетно-ядерного потенциала ведущих стран мира страхует планету от катастрофического варианта развития ситуации, потому что каждый должен прекрасно понимать меру своей ответственности. Потенциал российских вооружённых сил сегодня таков, что мы по определению исключаем крупномасштабную агрессию против России. Агрессор прекрасно понимает, что ответным ударом он будет просто уничтожен», – отметил собеседник «Радио 1».

Что касается миротворческих подразделений, то в последнее время они особенно востребованы. Поэтому решение расположить их в каждом военном округе выглядит вполне логичным, считает Игорь Коротченко.

«Миротворческие части – это части постоянной готовности. Поэтому никто не снимает с них задачи, которые они решают в рамках повседневной деятельности Вооружённых сил. В то же время миротворческие части – это возможность дополнительных навыков и функций. Российские миротворцы востребованы в миротворческих операциях, которые проводятся под эгидой ООН. Плюс мы видим сейчас активную работу наших миротворцев в Нагорном Карабахе. Очевидно, что есть объективная потребность в миротворческих подразделениях, которые имеют в том числе навыки работы с гражданским населением и выполняют целый ряд задач гуманитарного характера. Для того, чтобы реагировать на такие потребности, и принято решение, в соответствии с которым в каждом военном округе будет сформировано миротворческое подразделение, для того чтобы при необходимости такие функции выполнять», – сказал военный эксперт.

Игорь Коротченко также опроверг мнение о том, что российские миротворческие подразделения целенаправленно готовят для возможной переброски в горячие точки.

«Это не совсем корректный вывод. Просто если ситуация потребует, то наши миротворцы готовы будут выполнять свои задачи быстро и оперативно, точно так же, как это происходило при вводе миротворческого контингента в Нагорный Карабах. Вооружённые силы там показали свою слаженность. Сейчас у нас две бригады выполняют все миротворческие функции – это специализированные подразделения. Но теперь в каждом военном округе будет подразделение, которое при необходимости будет готово выполнять функции миротворцев», – заключил собеседник «Радио 1».

Как сообщают источники в Минобороны, до конца года будет утверждена новая организационно-штатная структура и численность миротворческих подразделений. Общие параметры уже определены, сейчас идёт проработка технических деталей.

Лора Луганская, Ксения Сакурова




Популярное на «Радио 1»
17:05 - 18:00
Самое время!