Сказано на «Радио 1»
25 сентября в 15:03

Игорь Моржаретто предложил провести ревизию дорожных знаков

Министерство внутренних дел выступает за снижение нештрафуемого порога превышения скорости до 10 км/ч. Об этом заявил заместитель руководителя Госавтоинспекции Владимир Кузин. Поправки могут внести в новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях, которую готовит правительство. Эту меру обсудят в Госдуме в начале следующего года. Сегодня лимит ненаказуемого превышения скорости составляет 20 км/ч.

Поддержал инициативу МВД в интервью «Радио 1» и автоэксперт Игорь Моржаретто.

«В большинстве стран погрешность камеры обычно – 3-5 км/ч. В некоторых странах, например, в Швеции погрешность вообще не учитывается: поехал на 1 км/ч быстрее – заплатил штраф. Ближе всего нам Белоруссия, где нештрафуемый порог – 10 км/ч. У нас, единственных в мире, официально – 20 км/ч. Произошло это случайно, никто не планировал вводить такой чудовищный зазор. Просто в своё время разрабатывали балльную систему, и решили, что баллы будут начисляться только за серьёзные нарушения правил дорожного движения, в том числе за превышение скорости больше чем на 20 км/ч. Балльная система тогда не прошла, наказание за 20 км/ч исчезло, хотя до 2013 года оно было. И у каждого автомобилиста образовалась в голове странная двойственность: я вижу, что написано 60 км/ч, но понимаю, что это 80 км/ч, вижу 80 км/с – понимаю, что это 100 км/ч, вижу 100 км/ч – понимаю, что это 120. Так быть не должно. Должен быть нормальный зазор, и сейчас правильно предлагается сделать 10 км/ч нештрафуемым зазором. Это ближе к Европе», – отметил собеседник «Радио 1».

Вместе с тем, по мнению Игоря Моржаретто, правильно было бы совершить ещё одно действие, о котором давно говорили руководство МВД, ГАИ и все здравомыслящие водители.

«Нужно провести ревизию знаков на дорогах. Сейчас у нас хорошие дороги.  Но, предположим, мы видим знак 90 км/ч, и вдруг появляется знак 60 км/ч.  С какого перепуга он там появился? Все водители знают, что знак появился только потому, что за ним стоит камера, которая хочет твоих денег, вот и всё. Необходимо, чтобы ревизия прошла по всем основным дорогам. Например, есть участок трассы М4 «Дон». Дорога хорошая, населённых пунктов мало, условия примерно везде одинаковые. Если есть ограничение 110 км/ч, не должно неожиданно появляться никаких дурацких знаков, не связанных с безопасностью», – заключил автоэксперт.

Как отмечают в МВД, сейчас дорожные камеры фиксируют превышение скоростного режима с очень маленьким процентом погрешности. Поэтому ведомство поддерживает идею снижения ненаказуемого скоростного порога как минимум до ранее установленных величин, которые составляли 10 км/ч.  

По рукам: эксперт объяснил, что считать автохамством

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
19:00 - 20:00
Ябеда