Сказано на «Радио 1»
21 августа в 14:47

Игорь Моржаретто призвал принять программу господдержки для владельцев электрокаров

В России сегодня насчитывается всего 3,5-3,6 тыс электрокаров. Для того, чтобы сделать электромобили популярными, необходимо принять государственную программу поддержки. Такое мнение высказал «Радио 1» автоэксперт Игорь Моржаретто. Так он прокомментировал сообщение о том, что электрокарам могут разрешить бесплатно ездить по платным трассам.

«Это точечные льготы, они не сделают электрокары популярными в нашей стране. Чтобы они широкомасштабно у нас продавались, нужна некая программа господдержки. Но этой программы нет и, видимо, не будет. Во всяком случае, замминистра промышленности Морозов сказал, что правительство, скорее, обратит внимание на поддержку автомобилей на газомоторном топливе, потому что не видит перспектив электромобиля в конкретно взятой России. Из всех льгот у нас сейчас существует только одна – это бесплатная парковка в Москве и городах Московской области, больше ничего. А для того, чтобы привезти сюда электромобиль, нужно заплатить чудовищную пошлину – никаких льгот здесь нет. Поэтому получается, что машину, которая стоит в Соединенных Штатах 30 тыс, здесь вы можете купить за 100 тыс долларов, а не рублей. Перспектив особых нет, и продажи соответствующие. В России парк электрокаров сейчас составляет 3,5-3,6 тыс, а автомобилей с дизельными и бензиновыми двигателями – 55 млн. Можете посчитать: это тысячные доли процентов», – сказал Игорь Моржаретто.

Ранее сообщалось, что с предложением сделать платные дороги бесплатными для электромобилей в России выступила рабочая группа национальной технологической инициативы «Автонет». Законопроект уже направлен в Минпромторг и МВД. В «Автонете» уверены, что введение льгот для владельцев электрокаров поможет популяризации этого вида транспорта.

«Нас ждёт взрыв». Эксперт предупредил о глобальных переменах на авторынке

Популярное на «Радио 1»
12:34 - 13:00
Бизнес‑ланч