Сказано на «Радио 1»
2 февраля в 17:51

Игорь Угольников: «Честность без заигрываний – основа современных военных фильмов»

30 апреля в подмосковном Подольске состоится долгожданная премьера. На экраны выйдет фильм «Подольские курсанты». Картина расскажет о подвиге трёх с половиной тысяч военнослужащих из артиллерийского и пехотного училищ, которые в октябре 1941 года отстояли Ильинский рубеж и не дали врагу прорваться в Москву. О тонкостях съёмочного процесса и актуальности военной тематики в кино рассказал «Радио 1» продюсер проекта, режиссёр и актёр Игорь Угольников.

«Раньше военные фильмы снимали те, кто эту самую войну прошёл лично. Это кино сначала смотрели такие же люди, потом их дети. Но сменилось уже несколько поколений. Сейчас чтобы заинтересовать молодёжь, нужно снимать и показывать честное кино. Не стоит заигрывать с аудиторией. Она должна понимать, кому обязана своей жизнью и всеми теми возможностями, которые имеет сегодня», – сказал Угольников.

Бюджет картины составил порядка 400 млн рублей. По словам продюсера, весь тот комплекс, который образовался под Подольском в ходе съёмок, в будущем послужит хорошей базой для новых фильмов на военную тематику.

«У нас много снимают о Великой Отечественной и подвигах советских солдат, но совсем мало говорят в кино о Первой мировой. Так сложилось, на мой взгляд, потому, что та война стёрта из нашей памяти уже в нескольких поколениях. На западе ей, конечно, уделяют больше внимания», – отметил собеседник «Радио 1».

Создатели фильма деликатно подошли к съёмочному процессу. Чтобы максимально правдиво показать события тех времён, весь необходимый реквизит – форму, оружие, технику – восстановили с точностью до мелочей. В преддверии 9 Мая часть предметов отправится в Музей Победы и станет частью экспозиции «Подвиг народа», приуроченной к годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Ранее, при подготовке к съёмкам «Подольских курсантов», в ходе раскопок были найдены останки деда Игоря Угольникова. Он строил защитные сооружения и погиб на Ильинском рубеже, не пустив врагов в столицу.

Игорь Угольников в ходе съёмок военной драмы в Подмосковье нашёл могилу своего деда

Фильм «Подольские курсанты» покажут на улицах подмосковных городов 9 Мая

Аляповатая реконструкция или захватывающая историческая драма? Получит ли «Оскар» фильм «1917»?

Екатерина Тимошенко


Популярное на «Радио 1»
06:00 - 06:04
Гимн