10:30 Знание – сила
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
10:30 Знание – сила
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-9°C
Ср 26 января
Курс валют:
USD: 78,64 -1,28
EUR: 88,93 -1,34
COVID-19 в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
10:17 За год в Подмосковье догазифицируют около 1,7 тыс населённых пунктов 09:42 Минздрав разъяснил, когда заболевшим COVID-19 необходим вызов скорой 08:44 Более половины российских студентов прошли вакцинацию от COVID-19 08:15 В Москве приостанавливают плановую госпитализацию в детские больницы 07:42 Центр им. Гамалеи начнёт испытания вакцины от штаммов «дельта» и «омикрон» 07:30 Создатель корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Обносов отмечает день рождения 07:10 Врачи назвали особенности заражения омикрон-штаммом у детей 22:42 Гинцбург поставил задачу привить за полгода от коронавируса 10 млн подростков 22:28 Экономист объяснил, почему рубль стал самой слабой валютой 22:04 Шатурскую школу №1 отремонтируют в этом году 21:45 Подмосковный хореограф создал балетный станок для занятий в домашних условиях 21:30 Университет «Дубна» частично перейдёт на дистант из-за роста заболеваемости COVID-19 21:28 Политолог: Запад подталкивает Киев к боевым действиям на Донбассе 20:52 В детсадах Чехова нашли применение лишнему снегу 20:31 Назван срок окончания исследований комплексной вакцины от COVID-19 20:17 В Подмосковье составили список поликлиник, где детей можно привить от коронавируса 19:24 Подмосковье названо одним из самых привлекательных регионов для инвесторов 18:50 В Московской области подсчитали всех Татьян за 100 лет 17:43 Более 1 тыс населённых пунктов Московской области газифицировали в 2021 году 17:06 В Центре Гамалеи назвали время спада заболеваемости омикрон-штаммом в России

Игорь Волошин: После «Косы» отношусь к полному метру как к коротокометражке

04 сентября 2021 19:05
Добавить сайт в избранное в:
Img

Как открыть новый жанр, снимая историю о серийном маньяке, насколько меняется отношение к полнометражным фильмам после работы над сериалом и в чём состоит уникальность проекта «Коса», его режиссёр Игорь Волошин рассказал программе «Синемания». Показ остросюжетного детектива стартовал в онлайн-кинотеатре KION 25 августа.

С: Игорь, как вы считаете, можно ли вообще научить режиссуре? Или у человека должен быть врождённый талант к подобному?

ИВ: Нет, на мой взгляд, к режиссуре и сценарному мастерству должен быть талант. Можно обучить ремеслу. Как и в писательском деле, в этих сферах есть великолепные технологи и ремесленники. А есть вещи, которые проникают в твою ДНК и заставляют мутировать в образ, попавший в тебя. Они не дают тебе спать, мучают и заставляют пережить катарсис. Они порождают ощущение несовершенства, если ты сталкиваешься с таким кино, как у Андрея Тарковского. То есть для меня сила искусства состоит в некоем даре, который я ощущаю с экрана при просмотре художественного произведения.

С: Некоторые ваши коллеги режиссёры практически не смотрят чужие фильмы, объясняя это тем, что, увидев нечто хорошее, они будут подражать. А так они сохраняют свою самобытность. Как вы к такому относитесь? Чужое кино вообще смотрите?

ИВ: Отношусь к такому скорее отрицательно. Как можно заговорить, например, по-английски, если не изучать этот язык? Смотреть надо, но, наверное, логика в озвученном вами мнении есть. Это определённый путь, который каждому дан. В тот момент, когда я работаю, я вместе с группой стараюсь родить что-то оригинальное сам.

Референс референсу рознь. Подражание – абсолютно вменяемая вещь. Более того, если мы обратимся, например, не к кино, а к живописи, то, взяв альбом Рембрандта или Ван Гога, мы увидим великолепные предисловия искусствоведов. Это огромный труд, где, к примеру, работа Ротко сравнивается с пейзажем Брейгеля по каким-то фрагментам. И это прям похоже. Но нельзя же в данном случае сказать, что Ротко украл что-то у Брейгеля. Конечно, нет. Но вот это заимствование и переплав в собственный уникальный почерк у даровитых мастеров – абсолютно естественная и неизбежная вещь.

С: Игорь, чем лично для вас работа над сериалом отличается от работы над полным метром?

ИВ: При работе над сериалом как правило выделяется меньше времени вообще на всё. Там меньше возможностей на проработку каких-то уникальных художественных ходов. При работе же над полнометражными картинами на проработку идей ресурса оказывается больше.

Вот я сейчас работаю над фильмом после сериала и удивляюсь, что в первый день мне не надо снимать трёхтомник. Так что к полному метру после сериалов, особенно, после «Косы», я отношусь как к короткометражке.

С: Но, простите, разве в сериале нельзя более подробно в отличие от кино развить тот или иной персонаж? Для чего, например, на западе именитые режиссёры, такие как Мартин Скорсезе и Вуди Ален, идут снимать сериалы?

ИВ: Думаю, есть разница в подготовке. Одно дело разбирать три месяца 12 серий, другое – полный метр. Что касается режиссёров, то, мне кажется, это тренд и монетизация, как говорят в бизнесе. Большим творцам интересен уникальный материал, который они могут реализовать. Это первое, почему они идут. А второе это то, что им хочется развивать своих персонажей в долгую. Ведь то, как герой меняется, мечется и переживает, в кино часто спрессовано.

С: Игорь, расскажите про сериал «Коса».

ИВ: Мне кажется, что, создав «Косу», мы зашли на какую-то интересную территорию и сделали в каком-то смысле прорыв. Потому что сейчас мы с командой пытаемся найти жанр тому, что сняли и выпустили. Вырисовывается два понятия.

Я называю это некрореснессансом. Это такое возрождение в изобразительном искусстве, в данном случае в формате телесериала, связанное с преступлением и изучением смерти. В то же самое время мои уважаемые коллеги Игорь Мишин и сценарист Татьяна Арцеулова позиционируют проект как арт-триллер. Это вот такие новые понятия, с которыми мы сейчас коммуницируем.


С: Чем лично вас в качестве основы сюжета привлекла история серийных убийств?

ИВ: Убийства – это такая архитектурная платформа. Каркас, внутри которого из паззлов складываются взаимоотношения главных героев. Маньяк с его жертвами стоит далеко не на первом месте. Ну а сценарий привлёк меня тем, что был совершенно виртуозно написан.

Знаете, я очень люблю фильм «Сердце ангела» режиссёра Алана Паркера. Таких картин не много. Примечательно, кстати, что Паркер умер в наш первый съёмочный день. Мне казалось, что он буквально благословил нас, пролетая над Куршской косой. И вот в его истории есть неожиданный поворот. Даже самый умный читатель, изучивший все романы Агаты Кристи и Артура Конан Дойла, не догадался бы, что было задумано Паркером.

С: Вообще, как вы считаете, почему людям интересны кровавые истории?

ИВ: История рождения жанра трагедии в Древней Греции основана не только на убийствах, но и на инцесте, и на том, что сегодня в кино называется слэшер а-ля фильм «Пила». То есть это всё было ещё задолго до Рождества Христова. Людям интересно испытать страх, ощутить жажду возмездия за совершённое зло. В нашем сериале будет тайна, сразу скажу. Мы не знаем, чем всё закончится, и кто убийца.

С: Игорь, когда к вам приходили актёры на эпизодические роли, вы требовали от них читать весь сценарий?

ИВ: В «Косе» подобрался очень интересный каст по второму плану. Я благодарен всем актёрам, принявшим участие в съёмках проекта. Это большие артисты с именами. Огромное везение, когда такие люди идут к тебе на небольшие роли, понимая, что это будет ярко. Плюс мы ещё дорабатывали их персонажей вместе, чтобы серьёзные, состоявшиеся люди могли максимально раскрыть своих героев.

Конечно, то, как складывался наш предпродакшн, требовало отправки полной версии сценария. Иначе ни один профессионал не пойдёт с тобой в долгую. Не зная ни начала, ни конца, он просто не будет работать.

С: Насколько тяжело вам и актёрам было работать над жёсткими сценами?

ИВ: Здесь включается такой момент, который я назвал бы атмосферой. Если на площадке царит атмосфера любви и тёплой, положительной энергии, в которой мы стараемся работать, то мы все друг друга поддерживаем в непростые моменты. Да, иногда приходилось быть для кого-то и психотерапевтом, и священником, поскольку такие сцены требуют больших энергозатрат.

С: Почему в вашем сериале нет таких артистов, как Данила Козловский или Александр Петров?

ИВ: Они были заняты (смеётся – прим. автора).

С: А вообще взяли бы их?

ИВ: В этом отношении у нас с продюсерами было слаженное мнение. Мы не стремились опираться на медийных актёров.

С: Почему?

ИВ: Так более достоверно будет смотреться наш сериал. Он уже так смотрится. Бэкграунд в любом случае тянет на себя внимание, особенно когда мы почти в каждом сериале видим полюбившихся многим актёров. Наступает момент недоверия. А в «Косе» нам было важно, чтобы люди верили происходящему.

С: Игорь, в июле «Коса» удостоилась награды на международном фестивале в Нью-Йорке. Какие ещё проекты конкурировали с вами?

ИВ: В основном, американские и европейские проекты. Также вместе с нами в одной программе был представлен сериал «Хрустальный», выпущенный продюсерской компанией «Среда».

С: Чем, на ваш взгляд, людей привлекают серийные убийцы?

ИВ: Каждый человек наверняка задаётся вопросами, кто же это, как эта субстанция выглядит, неужели это всё человек. И каждый испытывает чувство липкого страха от того, что по соседству может жить такой персонаж. Тот факт, что кто-то преступает грань невозможного насилия, и это присутствует в нашей жизни, людей будоражит. Возможно, поэтому интервью Ксении Собчак (со скопинским маньяком – прим. автора) вызвало такой ажиотаж и собрало многочисленные просмотры.


Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова; Кинопоиск

 

Екатерина Тимошенко
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Криминал
Туризм
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться