Илья Берёзкин: Самоизоляция повысила интерес к голосованию по Конституции

Илья Берёзкин: Самоизоляция повысила интерес к голосованию по Конституции
© Пресс-служба губернатора и правительства МО

Участие в голосовании по поправкам к Конституции приняли уже более 2 млн 300 тыс жителей Московской области. Об этом «Радио 1» сообщил председатель избирательной комиссии Московской области Илья Берёзкин.

«Жители голосуют празднично и активно. За четыре дня голосования уже 2 млн 381 тыс жителей области приняли в нём участие. Это составляет 41% от общего числа голосовавших. Мы ожидали, что будут некие всплески и спады в явочных показателях по дням, но этого не произошло. Чуть меньшие показатели были в первый день, 25 июня. Во все остальные дни явка отличалась на 1-2%. И даже в выходные, когда люди, казалось бы, должны быть на даче или отдыхать где-то у своих знакомых, всё равно показатель был достаточно высок», – сказал глава ЦИК Подмосковья.

По его мнению, этому способствовала новая форма, которую в Московской области применили на Общероссийском голосовании.

«Это возможность для жителей проголосовать рядом со своим домом. Жители действительно голосуют празднично. Во многих местах, где организованы шатры, выступают музыкальные коллективы. Люди встречаются, обмениваться мнениями по поводу голосования. Поэтому я думаю, что нас идёт равномерная явка», – отметил собеседник «Радио 1».

По мнению Ильи Берёзкина, введённый из-за пандемии коронавируса режим самоизоляции повысил интерес жителей к участию в Общероссийском голосовании.

«Все устали сидеть дома, интересно выйти во двор посмотреть, как голосуют. Интересно сходить на избирательный участок. К слову, на участках имеются все средства индивидуальной защиты. Довольно широко средства массовой информации публиковали материалы о голосовании, видеоролики. Поэтому интерес большой. И, конечно же, нельзя забывать, что это огромное событие для всей страны, одно из самых важных событий – внесение изменений в Основной закон, в Конституцию Российской Федерации. Думаю, что каждый житель, особенно активный житель, а Подмосковье всегда славилось активностью избирателей, захочет отдать свой голос «за» или «против» поправок в Конституцию, поучаствовать в судьбе страны. Это очень серьёзный стимул для каждого жителя области», – заключил председатель ЦИК Подмосковья

Голосование по вопросу внесения поправок в Конституцию стартовало в России 25 июня. Избирательные участки будут работать по 1 июля включительно.

«Всегда участвуйте в жизни своей страны». Джефф Монсон проголосовал по поправкам в Конституцию в Красногорске

Председатель Совета депутатов Можайского округа Лидия Афанасьева проголосовала в деревне Мокрое

Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
22:00 - 22:30
Открытая студия. Открытое правительство