Реакции
21 января 2018 в 11:16

Илья Кравченко: Дональд Трамп — человек вне системы

Илья Кравченко: Дональд Трамп — человек вне системы

Почему президент США составил рейтинг «фейковых новостей»


Президент США Трамп объявил победителей придуманной им «Премии за фейковые новости» (Fake News Awards). Список из 11 главных фейков 2017-го года был опубликован на сайте Республиканской партии США.

Дональд Трамп – человек вне системы, он олицетворяет американскую мечту, поскольку достиг самых больших вершин власти, не являясь выходцем из аристократической семьи. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Радио 1» высказал кандидат политических наук, американист Илья Кравченко.

«Его одиозный стиль идёт вразрез с тем, что в политической культуре США формировалось годами. Трамп действует по собственным правилам политического шоу-бизнеса. Он пришёл и, образно говоря, сказал им: «Теперь будет по-моему. Я был шоуменом. На моём ток-шоу присутствовали дочь и сын. Теперь дочь и сын будут моими советниками. Никто не сможет мне помешать». Более того, СМИ через атаки на Трампа старались помочь Хиллари Клинтон, репутация которой была подпорчена рядом событий накануне выборов. Всё это сложилось в одну картинку. Однако эффект оказался противоположным. И теперь, несмотря на относительно низкий рейтинг Трампа (35 - 40%), он сам формирует новостную повестку. Использует свой Twitter, организовывает внеплановые пресс-конференции, когда появляется необходимость. И выбирает те СМИ, которые ему нравятся, а не те, которые нужны, скажем для привлечения новых голосов», – отметил эксперт.

По мнению Кравченко, травлю Трампа в СМИ организовали его политические оппоненты.

«Хотя СМИ – частные компании, но владеют ими по преимуществу представители демократической партии. А президент – республиканец. Травля нужна, чтобы повлиять на общественное мнение. В этом году будут промежуточные выборы в конгресс. И мы видим, что демократы на местных выборах, которые были в конце осени прошлого года, победили. То есть у республиканцев позиции не такие крепкие. И несмотря на борьбу Трампа за свою репутацию, позиции республиканцев становятся всё более зыбкими. Поэтому президента будут «топить» дальше – вплоть до ноябрьских выборов», – отметил Кравченко.

Пока эта тактика не даёт сбоев, её будут использовать, подчеркнул эксперт: «Если демократам всё-таки не удастся выбить республиканцев хотя бы из нижней палаты парламента, тогда будут пытаться использовать какую-то новую систему. Но пока работает старая. Если она продолжит работать и дальше, они и впредь будут делать подобные вбросы, организовывать массовые мероприятия, привлекать женщин, трансгендеров, ещё бог знает кого, чтобы говорить: «Смотрите, Трамп не наш президент. Он вообще ничего не соображает. Что есть глобальное потепление климата, а Трамп говорит, что его нет. Что есть вмешательство злых русских, а он говорит, что его нет».

Среди новостей, попавших в список Fake News Awards, пророчество лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Кругмана о неизбежном крахе фондовых рынков при приходе Трампа к власти, информация о замене бюста Мартина Лютера Кинга в Овальном кабинете на статую Черчилля, о полупустом зале на выступлении Трампа во Флориде, а также весь корпус новостей о «российском заговоре».

Фото: © facebook.com

Популярное на «Радио 1»
13:05 - 13:30
Самое время!