Радио 1. Новости
20 марта 2018 в 18:58

Илья Кравченко: Трамп позвонил Путину ради соблюдения этикета

Илья Кравченко: Трамп позвонил Путину ради соблюдения этикета

Белый дом не желает идти навстречу Кремлю, полагает эксперт

 

Дональд Трамп поздравил Владимира Путина с победой на президентских выборах. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«Лидеры высказались в пользу развития практического взаимодействия на различных направлениях, в том числе в вопросах обеспечения стратегической стабильности и борьбы с международным терроризмом. В частности, подчеркнута важность скоординированных усилий по ограничению гонки вооружений. При обмене мнениями по вопросам экономического сотрудничества проявлена заинтересованность в его активизации. Отдельно затрагивалась сфера энергетики», - говорится в сообщении.

Почему Трамп решился на звонок спустя двое суток после дня голосования? За разъяснениями «Радио 1» обратилось к эксперту Российского института стратегических исследований Илье Кравченко:

«Тот факт, что Д. Трамп затянул с поздравлением В. Путина с победой на президентских выборах, свидетельствует о нескольких важных моментах. Во-первых, это сигнал всем тем, кто всё ещё надеялся на то, что личное отношение американского президента к главе России является положительным и поможет вырулить из сложной политической ситуации – Трампу абсолютно все равно, кто сейчас главный в Кремле, и он не желает идти на встречу Москве».

Во-вторых, по словам Кравченко, «внутриполитическая ситуация в Соединенных Штатах, к сожалению, не позволяет демонстрировать хоть какие-то намерения идти на контакт в классической дипломатической манере».

«В условиях, когда в адрес действующего главы Белого дома и его команды проводится расследование специального прокурора о связях с Москвой, администрация Трампа просто обязана соблюдать осторожность. В любом случае, даже короткий телефонный звонок лидеров двух государств следует расценивать как своеобразное проявление дипломатического этикета со стороны Вашингтона, но не более того. Потому как Трамп хоть и говорил, что если бы его страна «поладила с Путиным, то всем было бы хорошо», в реальности изменить вектор внешней политики, выстраиваемой огромным количеством политиков, государственных служащих и экспертов, не под силу даже такому одиозному президенту как Д. Трамп», - подчеркнул эксперт.


Фото © РИА Новости

Популярное на «Радио 1»
20:34 - 21:00
Самое время!