Радио 1. Новости
9 марта 2018 в 18:01

Илья Кравченко: Трамп создаёт зону свободной торговли на жестких американских условиях

Илья Кравченко: Трамп создаёт зону свободной торговли на жестких американских условиях

Речь идет о пересмотре НАФТА, полагает эксперт РИСИ


8 марта президент США Дональд Трамп ввёл пошлины в размере 25% на импорт стали и 10% на импорт алюминия. 

Допускаются корректировка тарифов и согласование исключений другим странам. Канада и Мексика исключены из соответствующего списка, пока идут переговоры о перезаключении Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА), сообщает The Wall Street Journal.

Закон также содержит основания для исключений в отношении других стран. «Мы будем очень честными и очень гибкими», - сказал Трамп накануне подписания документа.

Американский лидер благосклонно отозвался об отношениях США и Австралии, пообещав, что обе страны обязательно что-нибудь вместе придумают.

Как действия Трампа сказывается на американской политической сцене? На вопрос «Радио 1» ответил кандидат политических наук, эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Илья Кравченко:

«Решение Трампа, безусловно, не будет иметь широкой поддержки, в том числе и среди однопартийцев. Его экономический советник Гэри Кон уже ушел в отставку как раз по причине расхождения в позициях по тарифам. Более того, 107 республиканцев в Конгрессе вместе с лидером большинства в Палате представителей Полом Районом направили в администрацию письмо с призывом пересмотреть новую инициативу. При этом законодатели поддержали президента в его стремлении надавить на Китай, но главное в этом деле не перегибать палку».

По словам Кравченко, «Трамп стал заложником поиска баланса между интересами поставщиков ресурсов и тех, кто их потребляет».

«Так, котировки таких гигантов как Ford и General Motors пошли вниз, в то время как у AK Steel Holding Corp и Steel Dynamics Inc дела идут более, чем хорошо. Однако одна из основных причин для ввода таких тарифов заключается в создании нового варианта зоны свободной торговли на более жестких американских условиях. Речь идет о пересмотре НАФТА – одном из главных предвыборных обещаний Трампа по экономике. Теперь же президент США намекает, что переговоры по новому формату НАФТА будут везтись при новых тарифах на сталь и алюминий, но для Канады и Мексики будет действовать специальный режим льгот», - отметил американист.

Илья Кравченко резюмирует: «Мы видим возвращение Белого дома к старому переговорному стилю, когда есть крайне жесткие условия, которые будут продавливаться Вашингтоном до конца. Стремление 45-го главы Овального кабинета к пересмотру экономических союзов и организаций с позиций американского протекционизма будет продолжаться. Но ожидать полного отказа от НАФТА или ВТО тоже не стоит».


Фото © dailytarheel.com

Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!