«Иметь большую семью – непередаваемое счастье». Жительница Пущина поделилась секретами супружеского долголетия

«Иметь большую семью – непередаваемое счастье». Жительница Пущина поделилась секретами супружеского долголетия
©   Личный архив

8 июля в России отмечают День семьи, любви и верности. В честь этого корреспондент «Радио 1» решила поговорить с уникальными людьми, которые своим жизненным примером доказали, насколько семья может быть дружной, а любовь сильной. 

25 декабря Александр Вагин, участник Великой Отечественной войны, активный общественный деятель в Совете ветеранов города Пущино, и его супруга Нелли, врач акушер-гинеколог, будут праздновать 70-летие совместной жизни. Пройдя сквозь множество трудностей смерти родных, землетрясение в родном Ашхабаде, получив награды за преданность Родине и трудолюбие, супруги до сих пор живут душа в душу, любят друг друга и всю свою большую семью. 

Нелли Сергеевна Вагина поделилась с нами своим жизненным опытом и взглядами. 

Расскажите, как вы познакомились.

Познакомились мы в 1949 году в Международный женский день 8 марта, ещё будучи студентами. Мне тогда было 20 лет, мужу 22 года. С того времени мы вместе. Везде и всегда. На пути было немало разных трудностей, связанных с работой, личной жизнью, но мы всё всегда преодолевали вместе. Спустя несколько месяцев после нашего знакомства в Ашхабаде случилось страшное землетрясение, в результате которого погибли мои родители. От города остались только руины. Несмотря на то, что город был полностью разрушен, 25 декабря мы с Александром Ивановичем поженились и остались жить в Ашхабаде, участвовали в восстановлении города. 

©   Личный архив

Что помогало вам сохранять ваши отношения так долго, несмотря ни на что?

Если говорить об основных вещах, то это, в первую очередь, взаимопомощь, уважение, любовь, верность. Мы очень любим жизнь, свою страну, детей, всё это дарит нам безмерное, искреннее счастье. Люди всегда видят нашу любовь к ним и отвечают тем же. Не менее важен оптимистический настрой по жизни мы со всем справляемся вдвоём и всегда выходим победителями!

Дружная ли у вас семья сейчас? Как часто вы проводите время вместе?

Наша семья сейчас большая, 16 человек дети, внуки и пятеро правнуков. Буквально вчера мы были на даче вместе со всей семьёй. Нас пригласили на дачу, довезли туда, отвезли обратно, так как мы сейчас не очень-то транспортабельные. Каждый день дети и внуки звонят нам по Skype, спрашивают о нашем самочувствии, делятся своими успехами и новостями. Всегда чувствуешь внимание и заботу. Это очень важно и, безусловно, приятно. Мы считаем, что жить обязательно нужно качественно, с достоинством. Наши дети часто говорят: «Мама! Папа! Вы такие молодцы! Вы живёте самостоятельно, честно, это вызывает чувство гордости!». В любом случае они всегда стараются нам помогать, что-то для нас делать, но пока мы справляемся, потому что с мужем помогаем друг другу. 

©   Личный архив

Что обязательно должно быть в долгих и надёжных отношениях?

На мой взгляд, очень важно понимание того, что в отношениях всегда необходимо идти на компромисс. У каждого человека свои взгляды и мнения, которые подчас резко противоположны нашим собственным. Но это не причина для ссор, хотя без них, конечно, ни одни отношения не обходятся. У всех людей разные приоритеты и жизненный опыт. Мы все индивидуальны и это нужно осознавать. Только в этом случае получится завязать близкие и надёжные отношения на действительно долгий период времени. Нужно научиться понимать и принимать людей. 

Есть ли какие-то установки, правила, по которым вы воспитывали своих детей?

Мы учили детей в первую очередь своим примером. Когда у нас были маленькие дети, нам некому было помочь. Мои родители умерли, родители Саши были очень далеко. Приходилось со всем справляться самостоятельно. Однако это не помешало нам вырастить умных, заботливых, доброжелательных девушек. Даже зятья говорили нам: «Какие у вас воспитанные дочери!». Наши дети и внуки, как и мы, получили хорошее высшее образование. В течение всей жизни мы все стараемся развиваться и помогать друг другу по возможности. На самом деле, жизненный опыт лучший учитель, и на нашем опыте учились не только мы, но и наши дети. В итоге они выросли мудрыми и грамотными людьми, мы гордимся ими!

©   Личный архив

Правда ли, что счастье для вас заключается в семье?

Я как акушер-гинеколог скажу, что женщина создана для того, чтобы иметь семью, воспитывать детей, создавать потомство. Это ее предназначение. Иметь большую дружную семью это непередаваемое счастье, поверьте мне. Возможно, в какой-то степени на мои мысли и взгляды влияет профессия, но всё-таки я считаю, что у женщин обязательно должны быть дети. В целом моя профессия замечательная. Видеть рождение детей, наблюдать, как они растут это такое моральное удовлетворение! К примеру, моей старшей дочери скоро будет 69 лет, а младшей внучке только шесть месяцев. Вчера я стояла у её кроватки, вспоминала, как когда-то стояла так же у кроватки моей дочери. Каждый раз видеть развитие ребёнка это истинное счастье!

Что бы вы могли посоветовать нынешнему поколению, у которого в большинстве случаев не получается создать надёжный союз и дружную семью?

На мой взгляд, современному поколению не хватаем умения идти на какие-то уступки. Что-то не получилось, где-то не договорились – сразу ссоры и проблемы. Так не должно быть! Во-вторых, человек, с которым вы хотите завязать длительные и серьезные отношения, создать с ним семью, должен быть в первую очередь вашим другом. Мой муж, например, ещё будучи моим товарищем, помогал мне в тяжёлое время после землетрясения. Это была чистая, искренняя дружба, уже впоследствии переросшая в любовь и семью. 

День семьи, любви и верности: исторические корни и современные традиции

Правило 20 минут и время друг для друга. Супруги‑педиатры поделились семейными секретами

«Самое ценное – любовь и уважение». Уроки мудрости от семейных долгожителей

Вилия Эйтитус


Популярное на «Радио 1»
09:00 - 09:30
Открытая студия