Сказано на «Радио 1»
29 сентября в 16:36

«Имитация защиты». Врач назвал вредным ношение медицинских перчаток в общественных местах

«Имитация защиты». Врач назвал вредным ношение медицинских перчаток в общественных местах
© «РИА Новости» ,   Кирилл Каллиников

В Москве ужесточили контроль за использованием средств индивидуальной защиты: ездить на общественном транспорте, заходить в магазины и банки можно только в масках и перчатках, нарушителям грозят штрафы. При этом эксперты ВОЗ не признают медицинские перчатки средством защиты населения от коронавируса.

Неумелое использование перчаток может принести больше вреда, чем пользы, заявил в эфире «Радио 1» терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Парамонов.

«Медсестра надевает перчатки перед процедурой. Сделала процедуру – и по специальной технологии их снимает, чтобы не касаться внешней стороны. Вот если так поступать с перчатками в повседневной жизни – вы вошли в метро и надели перчатки, а потом правильно сняли их, когда вышли из метро, тогда это будет работать. Но кого учили их правильно снимать? И на самом деле кто так делает? А в противном случае на перчатках только накапливаются вирусы. Руки мы хотя бы стремимся помыть, обработать спиртом, и это действительно работает. Но то, что делается с перчатками, это имитация защиты. И в том виде, в котором это сейчас есть, это способствует распространению вируса, а никак не препятствует», – сказал врач.

Он призвал ответственно и разумно подходить к защите от COVID-19.

«Необходимо носить маски в закрытых помещениях, необходимо обрабатывать руки как можно чаще семидесятиградусным спиртом, но идея с перчатками – совершенно нездоровая идея», – подчеркнул Алексей Парамонов.

Собеседник «Радио 1» также добавил, что если население начнёт скупать медицинские перчатки, их может не хватить больницам и поликлиникам, где они по-настоящему нужны.

Ранее сообщалось, что из-за роста заболеваемости коронавирусом в Москве и Московской области жителям старше 65 лет, а также людям с хроническими болезнями рекомендовано соблюдать домашний режим. Работодателям следует перевести максимальное количество сотрудников на дистанционную работу, а также обеспечить на рабочих местах строгое соблюдение мер санитарно-эпидемиологической безопасности, включая дезинфекцию, использование средств индивидуальной защиты, социальную дистанцию, измерение температуры работников и тестирование на COVID-19.

Андрей Воробьёв дал поручение закупить лекарства для больных коронавирусом

В Подмосковье отменили концерты в честь дня рождения региона

«Нам нельзя сейчас расслабляться»: Анита Цой попросила жителей Подмосковья соблюдать меры санитарной предосторожности

Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
01:00 - 01:30
Открытая студия