Сказано на «Радио 1»
4 сентября в 17:14

Иммунитет под защитой. Эксперт рассказал о новой вакцине против гриппа

Глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила о начале вакцинации новым четырёхвалентным препаратом от гриппа групп высокого риска. К 2023 году министерство планирует окончательно заменить им трёхвалентную вакцину.

«Существует очень много разновидностей вируса гриппа, и каждый год появляются только новые. Раньше и в России, и за рубежом вакцину против гриппа составляли из двух более патогенных штаммов группы А и одного менее опасного штамма группы Б. Два года назад страны ВОЗ решили добавить в препарат ещё один штамм Б, так как, по данным организации, за последние 6–7 лет не всегда совпадала циркуляция штамма, который входит в вакцину, с штаммом вируса среди населения», – рассказал «Радио 1» профессор, заведующий  лабораторией Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И. И Мечникова РАМН Михаил Костинов.

По его словам, четырёхвалентный препарат создаст высокую защиту для иммунитета. Больше новая вакцина ничем не отличается от старой.

Эксперт отметил, что чем раньше сделать прививку от гриппа, тем эффективнее будет действие препарата. Защита иммунитета сохраняется до года.

В России начали применять новую отечественную вакцину от гриппа

Какие прививки сделать перед школой. Советы инфекциониста

Анастасия Ларина
Популярное на «Радио 1»
09:00 - 10:00
Ябеда