21:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
21:30 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-3°C
Ср 1 декабря
Курс валют:
USD: 74,89 +0,09
EUR: 84,82 -0,34
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
16:56 В Совфеде одобрили закон о повышении МРОТ до 13 890 рублей 16:28 Синоптик предупредила о приближении декабрьских морозов 16:14 Врач: «Восстановить обоняние переболевших коронавирусом может вакцинация» 15:59 Губернаторский проект «Зима в Подмосковье» стартовал в четвертый раз 14:54 Названа дата запуска перехода через железную дорогу в Химках 14:19 В Подмосковье от гриппа привились уже более трёх млн человек 14:00 Реконструкция Битвы под Москвой в Красногорске соберёт 100 участников 13:52 Названы дата и формат ежегодной пресс-конференции президента 13:01 Глава Химок рассказал о развитии здравоохранения и строительстве дорог 12:32 Суточная заболеваемость COVID-19 в Подмосковье снизилась более чем на 200 случаев 12:04 В Госдуме предложили дать грант помогающему животным-инвалидам жителю Серпухова 11:38 Найденного на детской площадке больного ястреба спасли от смерти 11:00 Подмосковные дворы и дороги убирают 16,5 тыс коммунальщиков и 1,4 тыс единиц техники 10:40 Спасатели призвали жителей Подмосковья не выходить на лёд 10:18 Ветер повалил около 80 деревьев и повредил 13 машин в Подмосковье 10:16 На «Доброделе» начали публиковать плановые сроки уборки снега 09:32 Названы новые симптомы омикрон-штамма коронавируса 08:54 Подмосковные волонтёры доставят новогодние ёлки пенсионерам, ветеранам и многодетным 08:40 Россиян предупредили о последней возможности заплатить налоги на имущество 08:24 Названы условия раннего развития дошкольников

Иммунолог: Антитела защитят от любого штамма коронавируса

13 ноября 2020 16:39
Добавить сайт в избранное в:
Img

Исследователи из Медицинского института Говарда Хьюза в США выяснили, что после выздоровления от COVID-19 у человека развивается стойкий и мощный иммунитет к коронавирусу.

Вирус мутирует, но иммунитет защитит человека от самых разных его штаммов, объяснил в эфире «Радио 1» врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

«Для того, чтобы у человека появился стойкий иммунитет к инфекции, в том числе – и к новому коронавирусу, – должны произойти две вещи. Первое – иммунная система должна распознать вирус. И второе – клетки иммунной системы должны начать вырабатывать иммунные белки защитные белки – антитела. В самом начале, когда иммунные клетки только распознали коронавирус, они не знают точно, какой из видов антител будет давать организму наибольшую защиту, поэтому они производят огромное количество антител самой разной конструкции. Но со временем иммунная система определяет, какие антитела подходят больше всего, и начинает производить именно их. Этот процесс называется повышение аффинности антител. И наши коллеги как раз определили, что с течением времени происходит повышение аффинности антител. Суть в том, что у тех людей, которые самыми первыми переболели, до сих пор держится высокий уровень антител, и это именно аффинные антитела. Они активно защищают людей от этой инфекции, и это очень-очень хорошая новость», – сказал Болибок.

Универсальность антител в борьбе с разными штаммами коронавируса объясняется особенностью его строения.

«Коронавирус мутирует, появляются новые штаммы. Вариантов точечных мутаций насчитали уже больше тысячи, если не больше 10 тысяч, но основные параметры коронавируса остаются такими же: чтобы проникнуть в организм, ему нужен S-протеин – белок шипа, которым он цепляется за клетку человека. И если этот белок вдруг мутирует, то коронавирус потеряет возможность атаковать человека. А пока этот белок остаётся неизменным, то антитела, которые вырабатываются к самым разным штаммам коронавируса, всё равно будут атаковать этот протеин. Так что иммунитет к одному штамму коронавируса будет защищать и от другого. Может быть, от какого-то чуть получше, от другого чуть похуже, но всё равно будет защита иммунитета», – объяснил собеседник «Радио 1».

Возможность формирования стойкого иммунитета говорит о том, что вакцинация поможет защитить человечества от новых волн пандемии.

Ранее врач-инфекционист Сергей Рябов рассказал «Радио 1», как формируется коллективный иммунитет к коронавирусу.

Живущие в Подмосковье медики‑иностранцы помогают бороться с коронавирусом

Забеременеть и уколоться. Медицинский въездной туризм в Россию ждёт подъём?

Витамин B12 помогает бороться с коронавирусом

Мира Алекса, Дарья Кольцова
Поделиться
Banner
Также по теме
Педиатр оценил течение коронавирусной инфекции у детей в России
Подробнее
Названо число детей, умерших от COVID-19 в России
Подробнее
Академик РАН рассказал, как США могут усилить давление на Россию
Подробнее
Экономист оценил возможные потери РФ и США в случае разрыва отношений
Подробнее
Академик РАН рассказал, какую цель США преследуют на Украине
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться