Иммунолог опроверг данные о неэффективности масок для защиты от коронавируса

Информация о неэффективности масок для предотвращения заражения коронавирусом нового типа не соответствует действительности. Об этом «Радио 1» заявил аллерголог, иммунолог Владимир Болибок.
«Честно говоря, не знаю, откуда пошло такое поветрие. Маски разрабатывались и создавались как раз для того, чтобы предотвращать заражение респираторными вирусными инфекциями, к которым коронавирус и относится. Дело в том, что сама частичка коронавируса очень-очень маленькая, и практически ничто не может её сдержать. Но отдельно сама по себе коронавирусная частица в воздухе не летает и никогда. Она всегда летает в каплях аэрозоля – это капли слюны, выделений из носа, внутри которых заключены вирусные частицы. Сами эти капли достаточно крупные. И именно эти капли аэрозоля, в которых находятся вирусные частицы, и задерживает маска, причём достаточно эффективно», – рассказал собеседник «Радио 1».
Как отметил врач, маски бывают двух типов.
«Первый тип – это двухслойные бело-голубые маски, которые предназначены для защиты от респираторных инфекций. Второй тип – хирургические маски, которые вообще стерильные. Эти четырёхслойные маски обеспечивают очень высокий уровень защиты. Можно сделать маску самим – обмотать лицо шарфом, хлопчатобумажным махровым полотенцем, изготовить марлевую повязку. Абсолютно всё будет задерживать воздушный аэрозоль, в котором содержатся вирусные частицы», – пояснил специалист.
По словам Владимира Болибока, маску необходимо менять раз в несколько часов.
«Маска не будет защищать вас вечно, её надо менять. Тоненькие маски необходимо менять каждые 2-3 часа. Толстую маску можно носить целый день, но всё равно в ней нужно менять фильтр. Если вы сами сделаете повязку, её можно носить часа три, а потом необходимо поменять и надеть новую. Многоразовую повязку можно постирать, прокипятить, и она снова может быть использована», – заключил медик.
Распространение нового коронавируса в мире приобрело характер пандемии, заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения. Общее количество заражений в мире составило 125 тыс, инфекция обнаружена в 114 странах. В России зарегистрировали 28 случаев заражения этим видом вирусной пневмонии. Три человека заболели в Московской области.