Иммунолог предложил прививать пожилых людей от пневмококковой инфекции

В Роспотребнадзоре предложили разработать календарь прививок для пенсионеров, чтобы увеличить среднюю продолжительность жизни в России. Нововведение может стать частью национального проекта «Демография», который призван повысить продолжительность жизни в России до 78 лет к 2024 году и до 80 лет – к 2030. Прививки позволят обезопасить людей в возрасте от различных инфекций.

Заведующий лаборатории ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН Михаил Костинов поддержал такую идею. Он также предложил прививать людей старшего возраста от пневмококковой инфекции

«Нововведения для продолжения жизни всегда вводятся постепенно. На западе календарь прививок для взрослых давно разработан. В основном это касается профилактики респираторных инфекций, потому что именно респираторные инфекции занимают первое место по летальности и осложнениям. Ещё 15-20 лет назад на Западе людей старше 65 лет начали прививались против пневмококковой инфекции – против пневмонии. Сейчас назрел тот момент, когда Россия, если хочет продлить жизнь своего населения, должна заняться профилактикой этих осложнений», - сказал собеседник «Радио 1».

Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что недавно в календарь прививок внесли вакцинацию от кори для граждан до 55 лет.

Лора Луганская
Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!