Сказано на «Радио 1»
17 апреля в 15:19

Иммунолог предположил вероятность более раннего «знакомства» человечества с COVID‑19

Человечество могло столкнуться с коронавирусом COVID-19 задолго до нынешней эпидемии, поэтому не исключено, что у многих уже сформирован иммунитет. Этот вопрос будет исследован в ближайшее время, сообщил «Радио 1» доктор медицинских наук, терапевт-иммунолог Владислав Жемчугов.

«Есть вопрос, который возникает у специалистов: насколько давно человеческая популяция столкнулась с этим коронавирусом. Смотреть надо там, где низкая заболеваемость. Поясню: все ожидали, что на границе с Китаем будет болеть много людей, а там всё спокойно. И один из взглядов на это – что там люди уже переболели в предыдущие годы. К этому прибавляется информация о тяжёлых пневмониях, которые были в прошлом году в ряде регионов. Так что один из взглядов состоит в том, что коронавирус был уже тогда, в предыдущие годы, просто его никто не определял», – сказал Жемчугов.

Он отметил, что ответ на этот вопрос может дать масштабное исследование.

«Мы предложили одной из наших сетевых лабораторий использовать для этого их банк крови. У них же хранится много образцов. Оформить это по закону и посмотреть распространение. Соединить это с полом, возрастом, регионом. То есть сделать такое массовое исследование», – пояснил иммунолог.

Он добавил, что тестирование на антитела к коронавирусу нового типа уже проводятся.

«Тестирование на антитела – это уже реальность, они разрешены к применению, так что такие исследования уже можно проводить, так что, думаю, специалисты объединяться и такую работу проделают. Поручена она одному из научных институтов, где исследуют иммунитет к чуме и к другим особо опасным инфекциям. Это высокопрофессиональное учреждение, там всё для этого готово, отлажено, кадры готовы, и методология есть. Так что мы этого ждём», – заявил Жемчугов.

Он также сообщил, что вакцина от COVID-19 может появиться до конца года.

За три дня в Подмосковье выявили 487 нарушителей режима самоизоляции

В Роспотребнадзоре опровергли возможность заражения коронавирусом от домашних животных

Число пациентов с коронавирусом превысило в России 32 тыс

Елена Рахнянская, Мира Алекса




20:30 - 21:04
Самое время!