Лента Новостей
14 октября в 18:36

Иммунолог предупредила о повторном заражении людей с антителами COVID‑19

Даже при наличии в организме антител к коронавирусу у человека по-прежнему существует возможность повторного заражения. Об этом «Невским новостям» заявила врач-иммунолог Марина Аплетаева.

«Никто не может сказать, что перенесённое заболевание с наличием антител может гарантировать или защитить человека от повторного заражения, особенно в период, когда количество больных возрастает. Это создаёт высокую вероятность заражения не только тех, кто ещё не болел, но и людей, перенёсших инфекцию», – объяснила специалист.

По словам Аплетаевой, любая инфекция, вирусная или бактериальная, ослабляет иммунную систему. Организму после болезни необходимо восстановиться. В этот период он уязвим в том числе для других вирусных инфекций. 

«Их тоже никто не отменял: сезонный грипп, сезонное ОРВИ. Человеку тоже нужно от них защищаться», – добавила Марина Аплетаева. 

Также эксперт заявила, что длительность эффекта антител на организм у каждого своя. По её мнению, эти процессы индивидуальны для каждого и зависят от состояния здоровья конкретного человека.

Лора Луганская




Популярное на «Радио 1»
13:04 - 13:34
Открытая студия