Сказано на «Радио 1»
14 января в 13:24

Иммунолог рассчитал срок окончания пандемии COVID‑19

Эпидемия коронавируса закончится уже к лету 2021 года, так как к этому времени будет сформирована необходимая иммунная прослойка, заявил «Радио 1» доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

«Идёт пандемический процесс в масштабе планеты. Для его окончания минимум 70% должны переболеть или провакцинироваться. Это законы эпидемдемиологии, их никто не отменял. Пока 70% региона, страны, планеты не «пообщаются» с вирусом, он не остановится. Происходит формирование планетарной иммунной прослойки. И я считаю, что эпидемия закончится к лету», – сказал Жемчугов.

Он добавил, что говорить о первой, второй и прочих «волнах» эпидемии некорректно.

«Это не разные волны, а одна и та же эпидемия, она просто продолжается. Ограничительные меры могут притормозить распространение, но это единый процесс, конечная точка – 70-80% населения планеты», – подытожил Владислав Жемчугов.

Ранее президент Российской ассоциации общественного здоровья, эксперт ВОЗ, профессор Андрей Дёмин рассказал «Радио 1» о задачах экспертов Всемирной организации здравоохранения, которые прибыли в китайский город Ухань для исследования происхождения коронавируса.

Врач назвал признаки бессимптомно перенесённого коронавируса

Подмосковье признали регионом с высокой доступностью вакцины от COVID‑19

Подмосковный врач рассказал, зачем при коронавирусе концентратор кислорода

Яна Таёжная




Популярное на «Радио 1»
20:30 - 21:00
Самое время!