Иммунолог рассказал о пользе зимнего солнца

Декабрь в столичном регионе может стать самым солнечным и светлым за всю историю метеонаблюдений благодаря вторжению сибирского антициклона. По прогнозу синоптиков, ожидается 50-55 ясных часов. Обычно в Центральной России зимние месяцы, особенно декабрь, являются самыми хмурыми и тёмными в году.
О том, почему для организма необходим солнечный свет, «Радио 1» рассказал врач-аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. По его словам, он помогает регулировать биоритмы человека.
«Солнечный свет имеет значение не только для выработки витамина D, но и для нормального функционирования эпифиза. Это шишковидная железа, которая управляет нашими биоритмами. И эта железа выделяет гормон мелатонин. Он необходим для нашей нормальной хронобиологии, чтобы днём бодрствовать, а ночью спать, чтобы у нас хорошо работал иммунная система, другие эндокринные железы. Это тот счётчик, который задаёт наши суточные биоритмы. Очень важно, чтобы днём было хорошее освещение, в том числе солнечный свет», – подчеркнул врач.
Владимир Болибок также рассказал, как избежать нарушения суточных ритмов в зимнее время.
«Если у вас есть возможность погулять по солнцу, обязательно это сделайте. Перед сном нужно, чтобы освещение было приглашённым, интимным, а ночью должно быть темно. Тогда разница между ярким светом днём и полной темнотой ночью даст необходимые толчок для работы эпифиза и выработки мелатонина. Это очень важно», – отметил эксперт.
По словам Владимира Болибока, дома обязательно должно быть хорошее общее освещение и хорошее местное, если вы работаете за письменным столом. А вот яркость монитора компьютера должна быть как можно ниже.
В Гидромедрометцентре предупредили об опасности солнечной погоды